十月 27

評析:參考看看

英國三季度GDP創2010年來最快增速
2013年 10月 25日 星期五 18:59 BJT

路透倫敦10月25日 – 英國經濟在7-9月之間加速成長,創下逾三年來的最快成長腳步,同時延續著出人意料地回春走勢,令執政當局獲得提振。

英國國家統計局週五公佈,第三季國內生產總值(GDP)較上季成長0.8%,增幅高於第二季的0.7%。

不論是季度成長數據、或者是較上年同期成長1.5%的數字,都與路透調查分析師的結果相符。這組數字也讓英國成為全球成長最快的經濟體之一,環比年率超過3.2%,直到不久之前英國的表現還處於後段班。

數據公佈後,英國政府公債價格先是上漲,這反映出部份人士原本預期季度成長幅度會更接近1%,不過公債價格隨後回落。英鎊兌美元及歐元則是小幅上漲。

英國國家統計局首席經濟學家Joe Grice表示,如果不是因為天然氣和電力產出疲軟,季增率原本有可能達到0.9%。這可能是反映今年夏季英國反常炎熱氣候。

Capital Economics分析師Samuel Tombs表示,英國經濟不太可能加速太多,因為工資上漲幅度低於通脹率、政府進一步削減支出和歐元區經濟缺乏活力。

……

2013年初,英國經濟躲過重陷衰退後,創下了讓人驚訝的復甦速度。

經濟復甦給英國財政大臣奧斯本吃了一顆定心丸。此前國際貨幣基金組織(IMF)和工黨呼籲將支出項目挪前以支持經濟,奧斯本均不為所動。

英國政府讚揚經濟成長數字,是撙節計劃獲得成果的證明。

「還是有許多風險,不過多虧了我們的經濟計劃,經濟復甦現在有了真正的動能。」一位財政部發言人說。

**仍未恢復元氣**

7-9月的增長意味著英國經濟連續第三個季度擴張,這是2011年以來的首次

不過,英國經濟產出與2008年初的高點相比,仍下滑2.5%,而其他所有發達經濟體幾乎都已經扳回了金融危機減損的產出。

英國央行總裁卡尼週四表示,由於經濟增長基數較低,因此週五的數據不會改變央行政策,這說明央行將繼續在未來三年將利率維持在0.5%的記錄低點。

所得增長落後於通脹,讓人質疑此波經濟復甦是否能可長可久,而且讓在2015年大選之前賦予了工黨抨擊政府的理由。

週五的數據顯示,佔英國經濟近80%的龐大服務業較第二季增長0.7%,現在超過了金融危機重挫英國之前的最高水平。

推動服務業增長的是民間領域,而政府服務落在後面,這反映了歐思邦控制公共支出的努力。

統計局稱,製造業增長0.9%;建築業擴張2.5%,擴張程度為逾三年以來最大,因房屋建築回溫。

週五公佈的另一項調查顯示,消費者越來越樂觀。消費者是英國經濟的關鍵引擎。

市場研究機構YouGov和經濟暨商業研究中心(Centre for Economics and Business Research)編制的消費者信心指數,本月觸及2009年4月數據公佈以來的最高位。

調查顯示,房價上漲的預期帶動信心上升;房主預計房屋價值在未來12個月將增長逾2%,幾乎是7月調查預計漲幅的兩倍。

政府經濟政策的批評人士稱,政府重振樓市的努力,不會為英國帶來重心移往製造及出口的經濟再平衡。

英國是最早公佈GDP初值的歐盟國家之一,而且部分是基於估測數據。平均而言,到兩個月後公佈第二次修正值時,成長率會向上或向下修正0.1個百分點,不過更大幅度的修正並非罕見。(完)

抱歉,評論功能未啟用。