十月 27

評析:美股看跌不跌,關鍵還是在於投資人擔心美國預算與舉債上限的後續問題及QE何時退場?矛盾的是,這些明明都是美國的問題,但投資人卻反而覺得風險來時美國相對安全,以致美股跌不下去!

  因此美股真要有明顯回檔(但不至於泡沫),大概還是要等預算與舉債上限及QE等問題塵埃落定後,才較有可能。

  根據華爾街日報的最新數據(結算至10/25),目前S&P500本益比18.63倍,道瓊指數17.42倍,NASDAQ 100指數21.59倍,羅素2000指數84.51倍!

美股吹五泡沫 後市趨保守 
 【經濟日報╱編譯賴美君/綜合外電】
2013.10.27 03:30 am

美股再創空前新高,市場出現多頭狂熱氣氛,但許多分析師保持警戒,認為目前已浮現五大泡沫跡象,對後市看法趨於保守。

1.投資人過於樂觀。投資人對多頭太過樂觀,看空氣氛已迅速消散。根據上周美國散戶投資人協會(AAII)公布的最新調查,市場看空情緒(認為未來六個月股市會跌的預期)已下降7.3個百分點至17.6%,寫下21個月來新低;樂觀情緒則上升2.9個百分點至49.2%,觸及10個月來高點,連續五個月上揚,處在歷史平均水準39%以上。
 
2.股價本益比偏高。今年來標普500指數大漲23%,本益比來到16.5倍,高於市場平均的15.8倍。Lindsay集團首席市場分析師布克瓦說:「短線來說,市場可能已大幅超買,沒有人知道會在何時、哪個價位熄火…除了市場超買之外,企業獲利成長也只有2%至5%。」
 
3.動能股出現疲態。動能股火速上攻後,上周Netflix最先遭遇沉重賣壓,富豪投資人艾康大舉出脫手上Netflix持股。數十檔動能股陸續遭到賣壓,投資人喊停,空頭被迫回補,部分交易員擔心閃電崩盤恐再現。
 
布克瓦指出,那斯達克100指數動能相對強勁,目前價位已較200日均線高出13.3%,而漲幅高於10%都算過度。市況已超過正常水準,處於高風險期。
 
4.大型科技股暴漲。動能股短線衝刺,大型股漲勢也不遑多讓,可能是另一個警訊。Google上周在獲利亮眼助攻下,股價衝破每股1,000 美元,亞馬遜(Amazon)漲逾8%,微軟勁揚5%,Zynga也因虧損縮小而大漲13%。
 
同時,部分科技股在公布財報後挫跌,顯示部分成長個股無法代表整體市況,IBM更拖累道瓊指數盤勢。Greywolf Execution Partners首席技術分析師紐頓表示,不看好短期市場,股市開始出現修正,預期從現在到11月中旬拉回,持續往上攻。
 
5.投資人保證金負債水準新高。根據紐約泛歐交易所集團(NYSE Euronext)最新數據,投資人大舉借款買股,9月保證金借款(margin debt)規模攀至4,010億美元新高,較前一月暴增4.8%,是另一警訊,因為這種情況2007年7月與2000年3月也出現過,伴隨而來的卻是股災。

抱歉,評論功能未啟用。