十月 27

評析:年初時,一堆人還很樂觀的說今年台灣的經濟成長率可望贏過韓國(基於日圓重貶,韓國受影響遠大於台灣!),上半年的數據也確實如此(前兩季都分別險勝韓國0.1%多),但現在看來,顯然是不可能了!!

南韓Q3GDP季增1.1% 優於預期

2013-10-26 01:52
工商時報
記者吳慧珍/綜合外電報導

 南韓經濟儘管受到韓元升值重創出口的衝擊,但第3季國內生產毛額(GDP)成長率依然優於預期,季增1.1%,增幅與前季持平,維持2年多來最高紀錄,歸功於民間消費與建築投資強勁,抵銷出口下滑的衝擊。
 
 南韓央行(BOK)周五公布第3季GDP初值,經季調後較前季增長1.1%,優於路透社訪調分析師的預估中值1%,且和第2季增幅一致,維持2011年第1季以來最大成長幅度,該季增幅1.3%。
 
 與去年同期相比,第3季GDP勁揚3.3%,創2011年第4季以來最大年增幅,不僅高於路透社的預估中值3.2%,也較前季的2.3%年增率明顯擴張。
 
 南韓央行在聲明中指出:「出口雖衰退,但民間消費及營建投資持續增強。」據BOK官員估計,第3季民間消費經季調後季增1.1%,政府支出與企業資本投資則分別揚升0.1%和1.2%。
 
 本月初BOK將南韓今年經濟成長率預估維持在2.8%,但下修明年展望,將2014年GDP成長估值從原先的4%調降為3.8%。
 
 首爾東洋證券(Tong Yang Securities)首席經濟學家李哲希(Lee Chul-hee)表示:「顯然韓國經濟目前依然朝復甦之路邁進,我預期第4季GDP維持在1%的成長水準。」
 
 匯豐控股經濟學家曼恩(Ronald Man)指出,第3季GDP數據比預期好,「應可減輕決策者擴大刺激措施的壓力,」但他也提醒南韓經濟活動仍嫌疲軟,第4季成長恐將略為減速。
 
 作為經濟主要引擎的出口下滑,讓南韓經濟前景蒙上陰影,第3季出口季跌0.9%,不如前季的成長1.8%。南韓出口去年全年縮跌1.3%,為3年來首見衰減,主要受最大出口目的國中國大陸成長放緩,還有歐債危機殃及全球經濟的拖累所致。
 
 韓元勁升對南韓出口商更是一大打擊,第3季韓元兌美元升值了6.8%,漲幅創3年來之最。

抱歉,評論功能未啟用。