安倍經濟學 終結日本通縮 - 新月武士
八月 31

評析:7月綜合CPI一樣是上升0.7%,6月則為0.2%。

  8月油價持續上漲,日本CPI應可暫時維持微幅通膨。

安倍經濟學 終結日本通縮
【聯合報╱編譯莊雅婷/綜合外電】
2013.08.31 01:46 am

日本政府昨天公布,日本7月消費物價指數(CPI)創四年半最大增幅,工業生產動能轉強,失業率則降至五年低點。種種跡象顯示,「安倍經濟學」可望帶領日本擺脫通貨緊縮,但經濟好轉也使政府提高消費稅的機率大增。

 日本政府昨公布的經濟數據報佳音:不計生鮮食品的7月核心CPI比一年前攀升0.7%,增幅為2008年11月來最大,為日本逐漸走出15年的通貨緊縮添新證。不過,這主要受能源價格勁揚8.7%影響。瑞穗證券研究與顧問部門經濟學家宮川說:「這進一步證明日本經濟正穩健復甦,下個挑戰將是多快能拉抬薪資。」
 
日本可望終結通縮,對日本銀行(日本央行)是一大好消息。日銀先前承諾「兩年要打敗通縮,並讓CPI攀至2%的目標值」。

經濟產業省公布,7月工業生產比前月成長3.2%,表現優於6月,但略低於市場預測的3.8%。經產省的調查也顯示,製造業預期未來兩個月將擴產。

此外,7月失業率降至3.8%,連續兩個月改善,也是2008年10月來最低水準。隨著消費者信心好轉,7月家庭支出比去年同期增加,個人所得連五個月上漲。

這些樂觀數據出爐後,首相安倍晉三將備感振奮。安倍將於9月宣布是否把消費稅從5%提高到8%,引發央行與官員激烈論辯。

市場預期,日銀下周召開貨幣決策會議時,將維持4月推出的刺激措施不變,同時衡量是否進一步上調經濟評估。

抱歉,評論功能未啟用。