十一月 27

評析:國內有不少成衣廠商在孟加拉都有設廠,也都是幫這些國際知名品牌做代工!

孟加拉惡火 燒出服飾業黑幕
 【經濟日報╱編譯楊宛盼/綜合外電】
2012.11.27 02:52 am

…….

Tazreen位於首都達卡的工廠24日晚間發生大火,火勢到隔天凌晨才撲滅,造成至少112人死亡。大火可能是電線短路或香菸引起,但也引爆勞工深埋已久的怒火,26日成千上萬名來自不同成衣廠的員工走上街頭,要求懲罰資方、改善他們猶如「死亡陷阱」的工作環境。警方擔心情勢惡化、衝突擴大。
 
該廠有1,500名員工,年營業額3,500萬美元,生產T恤、polo杉和刷毛夾克等。據Tazreen母公司Tuba集團網站,該公司為全球知名零售巨擘如沃爾瑪、家樂福、IKEA和C&A等代工生產服飾,旗下有近7,000名員工,並擁有促進製造業安全和道德的全球產品責任認證(WARP)。但WARP否認Tazreen通過認證。
 
人權觀察亞洲副總裁羅伯斯頓說:「許多工廠不是騙取所謂的安全認證,就是用買的,以滿足尋求便宜成衣的海外客戶,再次證明所謂的民間企業社會責任模式失敗。」

孟加拉已躍升為全球第2大成衣出口國,去年成衣業海外營收達190億美元,占出口額80%。該部門勞工占工業就業人口四成,其中八成是婦女,月薪僅3,000塔卡(37美元)至1萬塔卡,每周輪值6班。行動人士呼籲全球服飾品牌,為改善孟加拉代工廠的工作環境負起責任,因為忽視現況就等同縱容犯罪。
 
為解決服飾業令人詬病的安全疑慮,旗下有Tommy Hilfiger和卡文克萊(Calvin Klein)的美國服飾商PVH,3月與孟加拉和國際勞工權益團體簽署協議,包括廠房檢查與安全規章訓練等,但工會批評此舉效果有限。
 
全國服飾勞工聯盟(NGWF)主席安敏說:「沃爾瑪、蓋普(GAP)和家樂福等大品牌都沒有參與協議,面對勞工安全議題,西方零售業者只是光說不練。」

抱歉,評論功能未啟用。