十一月 27

評析:那意味以後投資人應該以布侖特原油價格作為相關投資依據。此外,這也意味歐洲經濟正在快速復甦中。

布侖特原油交易量 將勝西德州
 【經濟日報╱編譯葉亭均/綜合外電】
2012.11.27 10:33 am

彭博資訊彙編倫敦洲際交易所旗下歐洲交易所與紐約商品交易所(Nymex)的資料,今年迄本月20日止,布侖特原油期貨合約平均日交易量比去年全年平均成長14%至56.7萬口,相形下,西德州中級原油同期平均日交易量下滑17%至57.5萬口。4月至10月間,布侖特原油期貨的交易量每個月都超越西德州輕原油,為至少1995年來最長紀錄。每口合約代表1,000桶原油。
 
北海生產的布侖特原油日益受交易員青睞,因為從沙烏地阿拉伯到俄羅斯等國都採用布侖特油價做為能源基準價格。布侖特油價在過去2年勁揚34%,反映利比亞內戰與禁運伊朗石油等事件。西德州中級原油同期間只攀升9%,原因是美國禁止石油出口,且該原油期貨的交割地奧克拉荷馬州庫欣(Cushing)的庫存過剩問題尚未解決
 
Junior Oils信託公司經理人達瑪斯寇斯說:「布侖特原油將愈來愈重要。市場把布侖特視為是交易原油的全球領先指標。這將是持續很久的趨勢。」

追蹤全球交易最活絡商品的指數正在調整商品權重,以反映布侖特原油交易量增加的趨勢,投資人也可能跟進調整。

標準普爾公司副總財麥可格羅恩表示,追蹤24種原物料的標普GSCI指數明年起將把布侖特原油的權重比率調升至22.34%,高於先前的18.35%,西德州中級原油權重自30.96%降至24.71%。道瓊瑞銀商品指數也將調高布侖特的權重,降低西德州中級原油的權重。
 
…….

***************************

布侖特原油價格不扭曲 避險好幫手
 【經濟日報╱編譯 吳國卿】
2012.11.27 10:33 am

西德州中級原油與布侖特原油價格持續擴大,凸顯向來被視為美國油市基準的WTI深受地區性價格扭曲影響,如今已不再是可靠的市場基準和避險工具,布侖特變成較佳選擇。

WTI與布侖特1月期貨價格的價差迄23日(上周五)收盤已擴大至逾23美元,且在可預見的未來價差還會居高不下。美國俄克拉荷馬州庫欣(Cushing)是紐約商業交易所(Nymex)WTI合約的定價地點,但有限的倉儲和流通能力導致WTI價格扭曲。
 
野村證券指出,其他美國油價指數如路易西安那輕原油和阿拉斯加北坡石油,仍與布侖特原油緊密同步。以原油為主要原料的汽油價格,也跟隨國際基準而非WTI。而從期貨合約觀察,WTI與布侖特價差至少在2016前不會合攏。
 
野村報告指出,從2011年第1季開始,自加拿大延伸的油管使流入庫欣的原油增加,導致價格扭曲問題益形惡化。

對其他油市參與者來說,上述原因使WTI不再是可靠的市場基準,相形之下,布侖特成為較佳的選擇。(綜合外電)

【2012/11/27 經濟日報】

抱歉,評論功能未啟用。