十一月 27

評析:又在鬼扯了!!美國經濟好壞跟財政懸崖一點關係也沒!!

   財政懸崖的問題年年都在發生(打從老布希在任就有的問題了!),又不是今年才有,過去這些年來什麼時候美國經濟因此更好或更壞了??

若避開財政懸崖 美明年經濟可望跑贏日歐
 【經濟日報╱編譯劉利貞/綜合外電】
2012.11.27 02:52 am

多數經濟學家認為,如果能避開財政懸崖,明年美國經濟將備受看好,會將日本及歐元區遠遠拋在後面。這種樂觀預測呼應了聯準會(Fed)主席柏南克上周的看法。

路透訪調的60位經濟學家預估,訂29日公布的美國第3季國內生產毛額(GDP)年成長率,將從初估的2%上修至2.8%,證實從第1季以來經濟逐漸好轉。

即使美國能避開財政懸崖─避免規模6,000億美元的減支與增稅計畫明年起自動生效─明年初預算也可能大幅收緊,進而抑制成長。但隨著政策不確定性消除,經濟將從明年年中起加速擴張。
 
Pictet資產管理公司首席策略師鮑里尼預期,美國明年第1季經濟將成長1%,「第2季將稍微好轉,下半年我們可望看到3%或更高的成長率」。

鮑里尼認為日本的現狀「非常糟」,歐元區明年上半年可能都無法超越最低成長幅度,「只有新興市場可望有不錯的表現,特別是中國。但這不夠,整體環境依舊疲弱」。

IMA亞洲公司總經理馬汀說,明年第2季全球風險將開始消退,屆時美國應已解決財政緊縮的危機,中國新領導人也已正式接班。這將加速企業決定投資的速度,使明年比許多人預料中更好,「到第3季將有大量證據能證明企業在中國和美國的營運改善,有助解決全球供應過剩的問題」。
 
Wells資本管理首席投資策略師鮑森指出,許多跡象顯示美國經濟正日漸好轉,例如失業率再次開始穩定下降、勞動力開始穩定增長。另外,11月湯森路透/密西根大學消費者信心指數衝上5年來新高。10月新屋開工也比1年前銳增42%。美股也可望連續第4年出現正報酬率。摩根士丹利經濟學家說,未來幾年房市的開工、銷售與價格將持續好轉,將成為經濟的亮點。
 
【編譯賴美君/道瓊社26日電】共和黨資深國會議員25日展現避免墜落財政懸崖的信心,但表示兩黨協商可能僅產生減赤藍圖,而非大規模的妥協。

共和黨參議員凱爾(Jon Kyl)表示,對於明年1月1日避開自動增稅與減支機制(即墜落財政懸崖)感到樂觀。

身為參議院金融委員會成員的凱爾在CNN「美國國情」節目(State of the Union)說:「將有解決方案出爐—不是終極解決方案—帶我們進入來年,國會下次協商將有計畫將帶我們度過難題。」

【2012/11/27 經濟日報】

抱歉,評論功能未啟用。