十二月 30

評析:目前是各方對於明年經濟的預估,多是建立在第一季會落底的假設前提下,換句話說各方多認為歐債問題在Q1後就會緩和下來…但要是過不了關呢??

  如果Q1有歐豬國或歐洲銀行出事,那可能所有的預測就都大有問題了!!

   當然,投資人也不需太過悲觀,目前歐盟及ECB、IMF都在努力救市,應該不會有國家發生違約。不過歐銀的部分就難說了,投資人要多留意歐銀的動態。

 明年GDP不樂觀 中研院3.81% 標普2.3-2.8%
鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網) 2011-12-29  20:25 

明年經濟成長率恐怕保四無望!中央研究院預估明年經濟成長率為3.81%,這是國內學術機構目前最低的預測值;另外國際信用評等機構標準普爾在最新發布的全球信用評等報告中,預估2012年台灣GDP只有2.3%到2.8%。

中研院經濟研究所今天公布2012年台灣經濟情勢總展望,由於景氣降溫,影響國內出口需求並導致國內經濟成長動能減弱,預期台灣明年經濟成長率(GDP)將減為3.81%,景氣有望於明年第1季落底後逐季回溫。中研院雖然預測值低於主計處所預估的4.19%,但強調仍可穩居亞洲四小龍之首。此外,也預估明年我國實質民間消費的年成長將下滑至2.72%。

中研院經濟所研究員周雨田指出,明年仍有正面因素有助於拉抬我國經濟:包括明年元月起,ECFA兩岸調關稅將邁入第二階段,超過九成早收清單實現零關稅;勞動市場尚屬穩定;三、對歐洲銀行曝險比率極低,歐債風暴金融面直接衝擊較小。周雨田強調,對於明年的經濟不必太過於悲觀。

至於標準普爾在報告中指出,明年亞洲及太平洋區的經濟成長動能減緩,經濟復甦之路仍然蹣跚,通膨可能趨緩。至於亞太地區各國貨幣,明年初可能受到壓抑,下半年因資金流入,亞洲貨幣有升值的壓力。

標準普爾預估,明年台灣GDP為2.3%至2.8%。中國大陸預估值為7.7%至8.2%、香港GDP為2.5%至3.0%、南韓GDP為2.8%至3.3%、新加坡GDP為2.0%至2.5%、印度GDP為6.8%至7.3%、澳洲GDP為2.2%至2.7%。

抱歉,評論功能未啟用。