十二月 31

評析:印尼也不用版主多說了,早已看好好幾年!!

  今年以來印尼股市上漲3.2%,在全球僅次於道瓊指數及菲律賓!

印尼信評調升至投資級,東協、新興債雙亮
鉅亨台北資料中心 (來源:摩根富林明投信) 2011-12-30

惠譽15日將印尼信評調升至BBB-,此為投資級的最低評級,值得注意的是,這不但是印尼今年來連三度獲得三大信評機構(穆迪、標普與惠譽)調升主權債務評等,更也是14年來首度獲升投資級。摩根富林明投信認為,印尼經濟表現與財政體質增進全球有目共睹,信評連獲調升更有助吸引更多外資進駐,對今年來相對抗跌的東協股市、新興債市而言,都將是一大利多。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,外資今年對印尼加碼態勢明確,至15日止流入26.12億美元,不但超越去年23億,更高居亞股之冠。黃寶麗分析,JPMorgan預估明、後年印尼經濟成長率仍高達5.6%與6.5%,為東協五國之首,加上企業成長動能強勁,獲利表現突飛猛進,目前印尼的企業股東權益報酬率亦領先其他亞股。

黃寶麗表示,根據研究機構估算,印尼本身擁有豐富的原物料及內需題材,即便美國經濟減緩或衰退,對印尼GDP減損比率最多也只有0.5%。再者,印尼對成熟國家的出口佔GDP比重分別僅有7.9%,且以食品、棕櫚油、天然氣等必需品為主,國內經濟成長動力主要是來自於當地內需,其內需消費佔GDP比重均逾六成以上,防禦力較以往大幅提升,因此印尼股市今年來仍為維持正報酬,在全球市場中僅次於美股道瓊指數。

本次惠譽調升印尼信評至投資級,不但反應印尼公共債務比低且持續下滑,加上實質利率仍為正數,讓印尼政府擁有因應經濟減速的政策空間。黃寶麗進一步指出,印尼擁有較高的國際收支盈餘,面對外部衝擊時的政策彈性度較高。今年8~9月金融市場動盪時,印尼政府即進場干匯,讓印尼盾的匯價得以止穩。再者,隨印尼已開始降息,黃寶麗認為,寬鬆的貨幣環境可望提振明年的國內需求。

除了印尼以外,下半年惠譽亦上調韓國長期外幣評級前景自「穩定」至「積極」,S&P也將土耳其本地貨幣債信評等自BB+上調至B BB-的投資等級,反而長期結構問題持續困擾歐美日等成熟市場,摩根富林明新興活利債券基金經理人郭世宗說明,美、日今年來主權債信評等都遭調降、歐豬五國如希臘也被打入垃圾級之列,近期標普(S&P)更先後宣布將歐元區15個國家、歐洲金融穩定機制(EFSF)列入負面信用觀察名單;反觀新興市場多年來累積大量外匯存底與經常帳盈餘,新興企業也盡量降低槓桿、提高現金比重,評級連獲提升,雙方的差異化愈來愈明顯。

從標準普爾與穆迪兩家信評公司公佈之評等來看,目前新興債券調升與調降比率約10:1,即每十個新興國家信評獲調升,才有一個新興國家遭調降,完全扭轉2008、2009年的現象。郭世宗認為,由於新興債債信無虞,且經濟成長力強,償債能力也因經濟活動復甦表現更佳,建議投資人在建構核心部位時,宜以資產配置角度,將新興債納入投資組合。將是債券投資的更好選擇。

……..

抱歉,評論功能未啟用。