十二月 31

評析:明年持續看好新興市場債!而且明年表現應該有機會更好!

  今年新興市場債的表現多少受到新興國家貨幣的影響,表現略打折扣,但仍是各種債券中表現最好的!明年各國貨幣再跌空間有限,因此新興債可望表現更佳!

2012年投資新興債市 天達:六大重要指標待觀察
鉅亨網記者張中昌 台北  2011-12-30  20:26 

今年以來,隨著歐債危機越演越烈,市場觀望氣氛濃厚,而展望2012年,天達投顧分析觀察新興債市的六大重要指標,強調投資人必須回歸市場基本面思維,才能重新找尋投資契機。

一、歐元區債務事件發展演變:

儘管時序進入2012年,歐債問題仍將持續縈繞全球,但天達投顧認為,現在歐洲各國的決策者已強烈意識到,若歐元區解體恐將造成不堪設想的後果,因此整體而言,2012年歐債問題將可能朝向積極正面的方向發展。

二、新興國家面對歐債的因應之道:

近年來眾多新興國家已不再是吳下阿蒙,除了擁有較為良好的財政體質與龐大的外匯存底外,同時也具備寬鬆貨幣能力與降息政策的彈性空間,因此儘管短期外國資金的抽離,恐將影響新興債市表現,可是天達投顧強調,經過這一年來的歐債演變,新興國家對於歐債危機的防範措施,已遠比當初雷曼兄弟宣布破產時來的更加充裕,將更能面對歐債的影響。

三、中國經濟是否有硬著陸風險

由於中國身為全球生產與需求大國,其經濟若是呈現硬著陸風險,將帶給全球經濟重大影響,其中特別是倚重大量出口需求的新興市場國家,天達投顧預期,中國經濟走向硬著陸風險的機率並不高,除了因為國內通膨已逐漸受到控制之外,更重要的是,由於2012年為中國政權移交關鍵年,因此一般預料中國官方將盡可能地避免任何影響政治動盪情勢發生。

四、新興國家經濟成長放緩隱憂:

儘管2012年整體新興市場經濟依舊可能受到歐美經濟情勢發展而受到影響,但天達投顧觀察,將僅是減速增長而非衰退,此外也預期,整體新興市場經濟,將在2012年中,由放緩態勢重新走向增長之路前進。

五、寬鬆貨幣政策的持續性:

天達投顧表示,從2012年起,將會有更多新興國家加入降息行列,包含印度及中國,但預料其利率水準仍將遠優於已開發國家。除此之外,由於大部分的新興市場國家外債佔GDP的比重僅約35%-40%,遠低於已開發國家的100%以上,因此也將更有能力實行財政政策,藉以刺激經濟。但值得關注的是,全球經濟成長若從明年第二季強力反彈,預料屆時通膨問題將可能捲土重來。

六、國際資金布局走勢與發展:

天達投顧認為,2012年國際資金仍將持續湧入新興債市,而這也將是推升新興債市有所強勁表現的重要關鍵。雖然根據資金流向統計,近期資金撤離新興債市態勢明顯,但若從資金結構面而言,發現到主要的資金流動來自於一般散戶,而非其主要投資法人,因此代表整體新興債市投資價值,仍是相當被看好,尤其是來自美國及亞洲的國家主權基金,資金更是持續受到青睞。

抱歉,評論功能未啟用。