十二月 31

評析:勞退基金績效不好有啥稀奇的!!??績效好才是新聞!!

今年績效不好怪歐豬,那09年全球市場大漲,勞退基金績效一樣不好,那該怪誰??怪其他人太好,所以顯得他不好嗎!?

  幾年前就說過了,要不是法律規定,最好是自己為自己存退休金,千萬不要笨到還自己加碼提撥!

歐豬拖累 勞退基金大虧480億
新制每人扣4857元 「敗光老本」
蘋果日報 2011年 12月30日 【陳嘉恩╱台北報導】

受歐債風暴衝擊,新舊制勞退基金至十一月底虧損四百八十億元,而攸關五百四十七萬勞工退休生活的新制勞退基金,今年也因投資虧損三百一十六億元,明年三月上班族查詢勞退金餘額時,平均每人帳面會被扣四千八百五十七元,退休金愈多者扣款金額愈大。勞工怒批政府快把老本給敗光。

勞退新制二○○五年上路,由僱主每月提撥勞工薪資百分之六到個人退休帳戶,勞工另可自提百分之六,基金由監理會投資運用,每年分配盈虧至帳戶中,於六十歲退休或死亡時才可領回。

監理會:要看長期
勞委會勞退基金監理會昨公布最新基金運用情形,截至十一月底新舊制勞退基金帳面虧損四百八十億元,收益率負百分之四,是繼二○○八年金融海嘯後再次出現虧損,其中攸關勞工個人退休金的新制基金虧損三百一十六億元。

勞退基金監理會主委黃肇熙指出,受中東局勢震盪、日本震災、歐債危機和美國信評調降等因素影響,使帳面出現虧損,「但今年已實現收益有九十九億元,監理會成立四年來帳面總收益也達兩百二十四億元,績效優於大盤,退休基金投資要看長期。」

至少可領定存利率
依勞退新制人數初估,今年平均每人將分配到四千八百五十七元虧損,是勞退新制七年來第二度分配虧損。勞委會預計明年三月前把今年虧損分配至勞工退休金帳戶中,屆時勞工可向勞保局查詢。勞委會強調,勞退新制有保證收益制度,勞工退休時若整體盈餘未達定存利率(目前為百分之一點三九),將由國庫補貼差額,勞工至少可領到定存利率。

例如,月薪三萬元勞工加入勞退新制三十年,若期間投資報酬率不錯、每年都達百分之六,則退休後可連本帶利領回一百七十七萬元;但若長期不景氣,平均收益僅百分之零點五,原本只能領回七十萬五千多元,但政府將以國庫補足定存利率差額,假設期間定存利率百分之一點三,將補到七十九萬八千多元。

…..

標榜每年收益達6%
台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,退休基金不應投資股市等高風險投資,勞退新制實施時政府標榜每年收益可達百分之六,現看來根本無法實現,政府應告知勞工退休後所得恐怕沒想像的多。台灣大學經濟系兼任教授林向愷也認為,勞退新制基金不應全做股票等金融投資,可考慮部分資金做國內民間實質投資。

歷年勞退新制收益分配

抱歉,評論功能未啟用。