十一月 29

評析:難得看到「正面」的謠言!!

  IMF都觸面否認要金援義大利了,但歐股昨天還是狂漲,義大利大漲4.31%,法國更狂漲5.46%!!

  目前義大利的狀況還好得很,根本不需要金援!

歐債有解?感恩節熱賣 歐美股暴漲 
 【聯合報╱編譯馮克芸/報導】 2011.11.29 03:41 am
 
 
儘管經濟合作暨發展組織(OECD)及美國信評機構穆迪28日都看衰歐洲經濟前景,但市場先後傳出國際貨幣基金(IMF)將重金援助義大利、法德正在討論「激進」方法救歐元區,加上美國感恩節檔期零售銷售奇佳,使得歐股28日暴漲,美股道瓊工業指數盤中也一度大漲超過三百點。OECD28日警告,歐元區本季經濟將負成長1%,下一季則為負成長0.4%。OECD在這份罕見的明確報告中說:「歐元區危機代表當前世界經濟的重要風險,如果再有一件負面大事,很可能整個OECD都會陷入衰退。」

在此同時,美國信評機構穆迪也在28日警告,歐盟所有國家的主權評等都受當前這波金融危機的威脅,穆迪在一份特別評論中說:「歐元區各國及銀行信用危機的持續迅速擴大,威脅所有歐洲國家的信用評等。」

….. 

但市場對上述負面訊息似乎已經麻痺了,反倒是一些利多傳聞,讓歐股跌深反彈。義大利「新聞報」先報導IMF準備以6000億歐元(約台幣24兆3800億元)援義,但IMF發言人出面否認,明確表示:「我們並未與義大利當局討論IMF的金援計畫。」

儘管遭否認,投資人仍然認為IMF正在設法救歐洲,接著市場傳出德國及法國領袖準備採行激烈行動,修改條約加快財政整合腳步,賦予歐盟對成員國預算的否決權,進一步深化歐元區國家財政整合,歐洲金融穩定機制也將為歐元區高負債國擔保多達三成債務。

這些消息讓投資人認為歐債危機朝正面發展,歐股跌深反彈全面暴漲,德法股市漲幅都超過4%。

另外,美國感恩節零售銷售額比去年成長16%,加上歐股大漲激勵,讓美股28日也開高走高。

抱歉,評論功能未啟用。