十二月 31

評析:即便不少人看衰歐元,但想加入歐元的國家還多著是!

愛沙尼亞 明加入歐元區
 
【中央社╱布魯塞爾31日專電】 2010.12.31 09:22 pm
 
 
歐洲聯盟執委會發布新聞稿表示,愛沙尼亞將自明天零時起使用單一貨幣歐元,成為第17個使用歐元的歐洲國家並使歐元區總人口超過3億3000萬。

新聞稿中,歐盟執委會主席巴洛索(Jose ManuelBarroso)說,使用歐元,不僅可使愛沙尼亞的國民在歐洲旅遊洽公更便利,也象徵著歐元對於歐盟會員國極具吸引力與穩定性的強烈訊息。

歐盟執委會經濟暨貨幣事務執委雷恩(Olli Rehn)說,單一貨幣是促成歐洲經濟穩定的框架,如此再伴隨著健全財政與宏觀經濟政策,將成為開創經濟榮景的基礎。

…….

不過愛沙尼亞原先使用的貨幣克朗(kroon)仍將維持在市面流通兩週以為緩衝,而消費者自明天起到愛沙尼亞的商店消費,商家找零將以歐元計,不再使用克朗,以加速歐元的流通。

2011年1月1日是歐元發行屆滿12年,愛沙尼亞於此時加入歐元區,別具特殊意義,且愛沙尼亞位於波羅的海,1991年脫離前蘇聯獨立,這也是歐元發行12年來首次進入前蘇聯的領域內。

至於愛沙尼亞的鄰國立陶宛與拉脫維亞則可望在2014年加入歐元區,波蘭、匈牙利和其他中東歐國家也期盼能加入歐元區。

【2010/12/31 中央社】

抱歉,評論功能未啟用。