九月 29

評析:看看囉!多瞭解一點印度的現況!

印度工商報導一:古茶拉底省發展潛力雄厚 
20090928 11:07:33
     
 
(中央社記者郭傳信新德里特稿)記者對「不到古茶拉底省,不知道印度發展潛力雄厚」的說法一直存疑,但日前在一次實地訪查中,肯定了印度全國如果都能像古省一樣在各方領域務實建設,前景將不可限量。

以英語、印地語和古茶拉底語為官方語言的古茶拉底省(Gujarat),位於印度西部。西北與巴基斯坦接壤,西部及西南部濱鄰阿拉伯海,海岸線全長1600公里,沿岸大小港口41座,也是印度全國運輸建設最完善的一省,公路網總長7萬4000公里,鐵路網四通八達,擁有國內機場10座及國際機場1座。

九月下旬,應最大反對黨印度人民黨邀請,記者隨同中華民國駐印度代表翁文祺,造訪隸屬印度人民黨治理且最引以為傲的模範省古省訪問,出席古省一年一度的文化節活動,同時參觀各項工業區。應邀往訪者還有其他國家外交使節團35國約70人,包括大使、高級專員和使館官員、眷屬。

在3天馬不停蹄的參訪活動中,記者印象最深刻的,除了受訪企業都對古省發展充滿信心之外,就是看到了古省道路等基礎建設呈現全面的整體化,城鄉地區普遍顯示出政府均勻規劃建設的痕跡,不似其他許多省區,除極少數「特區」建設尚稱現代化之外,出了特區就是破落景象,道路運輸不良。

世界銀行早在2002年印度投資環境報告中,就將古茶拉底省列為印度最佳投資環境的省份之一。報告稱古省一直保持在全國平均之上的高度成長,也是亞洲成長最快速的地區之一,擁有優勢包括勞工和諧、基礎設施完整、開發政策透明和管理審慎等友善企業發展的條件,也造就了古省經濟穩定成長。

日本政府即將大手筆協助印度投資興建的德里到孟買工業走廊,全長1500公里,中段600公里特意繞道古省中部工業區,形成一條偏西弧形線,也是看中古省位居印度工業大省的有利地位。據古茶拉底省政府基礎設施開發局估計,這條工業走廊將為古省帶來300億美元外資,增加就業人口80萬人。

除了現有的263座工業區、工業園區和1座出口加工區之外,開發局也擬訂了6個沿線後勤支援工業園區計畫,將在未來提供世界級的基礎設施與服務。迄至目前,包括美國通用汽車公司、印度塔達汽車公司以及加拿大國際交通運輸設備製造商龐巴迪(Bombardier)公司,都已在古省投資設廠。

去年1月才在古省南部薩維利(Savli)工業區投資設廠的龐巴迪公司印度廠客車部採購總管梅蘭森(Richard Melanson)告訴記者說,選擇古省落腳,沒有特別因素,就在於古省的基礎建設較其他省區更為完善,而且地方政府積極配合業者的需求。

今年初,古省一年一度的「全球投資者高峰會」在科技重鎮阿默達巴德(Ahmedabad)擴大舉行,由首席部長莫迪(Narendra Modi)主持,包括翁文祺等全球40 多國使節團與60多家跨國企業代表約2000人與會。會後賓主雙方共簽署了8500份諒解備忘錄,投資意向達2410 億美元。

在印度政壇具有相當影響力並被印度媒體選為2008年政治風雲人物的莫迪,在與翁文祺懇談時曾表示,古省竭誠歡迎台灣企業協助開發地方經濟,幫助製造工作機會。他同時承諾,古省政府提供企業投資的土地,都屬於公有土地,不會有其他省區常有的用地糾紛問題。

莫迪在1999年擔任印度人民黨秘書長兼國會議員時,曾訪問台灣並率先開啟台印政黨高層互訪先河。他於2004年執掌古省政權後,鼓勵民營企業參與基礎設施投資,重視社會福利與兒童教育,深孚眾望。九月稍早古省舉行地方議會補選,全部7席,莫迪所屬印度人民黨即囊括5席。分析家說,這全是莫迪個人魅力所致。

據古省工商會簡報,古省一直扮演推動印度成長的火車頭角色,最近5年古省的平均經濟成長率10%,工業產量佔全國15%,出口佔21%,股市資本佔30%,投資比例也佔全國投資總額16%。

簡報指出,印度工業化程度最高的古省,主要工業有電子、電氣、機床、製藥、土木、紡織業、食用植物油加工、化工、製鹼工業、水泥工業和珠寶製品等。新興工業有化肥生產和石油化學產品等。

古省礦產資源豐富,包括蠟石磚、石灰(灰石)、鋁土、錳、褐煤和瑪瑙等。古省盛產純鹼(蘇打),產量佔全國90%,鹽產量占全國70%。此外,古省珠寶重鎮蘇拉特(Surat)是全球鑽石貿易中心、西南岸的坎貝灣(Gulf of Khambat)是全球最大的船舶解體中心。

在電力方面,古省境內的沙達沙洛瓦大壩(SardarSarovar)及灌溉系統完善,不但使古省農業得到進一步的發展,大壩混凝土體積高居世界第二,為682萬立方公尺;洩洪量居世界第三,為8.7萬立方公尺/秒。

古省也生產石油與天然氣,熱能發電廠不虞燃料匱乏,境內詹姆納加(Jamnagar)有全球最大的地面煉油廠。此外,還有鄰省馬哈拉什特拉省(Maharashtra)的核電站供應用電。

古省也是農業大省,全部75%人口在農村。雖然西北屬沙漠地區,但農地面積仍佔古省50%以上土地。主要農作有稻米、小麥、高粱、珍珠粟、玉米、綠豆和花生。經濟作物有棉花和煙草。古省畜牧業也相當發達,是印度全國最大的牛奶生產地,乳製品產業頗具規模。

據商界人士表示,地理和生活環境與中國南方相似的古茶拉底人,也以外出經商的天性著稱,歷經數世紀的航海商貿活動磨練,商業頭腦敏銳,對發展本土經濟助益頗大。據指出,海外的印裔成功企業有許多即來自古省,而印度本土的企業人士也大多是古茶拉底人。

……

**********************************************

印度工商報導二:迎合市場產品 商機無限 
20090928 11:07:34     
 
(中央社記者郭傳信新德里特稿)印度企業家表示,印度人口逾11億7000萬人,人民生活水準逐步提高,對民生商品需求也愈多,企業如果能夠搶得先機,推出迎合市場需求產品,必將面對應接不暇的訂單。

以台灣台達電子集團為例,2004年在印度投資設廠,產品系列之一就是針對印度電力不足、停電頻繁現象,生產IT組件為主的電源供應器、變壓器、不斷電系統和濾波器等,營業額至去年已成長至少36倍,在印度市場占有率高達70%。

台達電去年又在印北成立第三座新廠,進一步跨足印度太陽能、LED及無汞背光模組等替代能源產業。

上週,記者走訪印度最先進的工業大省古茶拉底省(Gujarat),訪問了4家不同行業的大型企業,包括印度仿製藥商Claris Lifesciences Limited、精密機械公司Harsha Engineers Limited、麵粉廠SHriBhagwati Flour Mills Pvt Ltd.以及交通運輸設備製造商加拿大龐巴迪(Bombardier)公司。

4家印商與外商對印度市場的評論,與台達電在印度的經營方向幾乎一致,都是:印度生產成本低廉,利潤豐厚,市場龐大,產品只要迎合市場需求,即是商機無限。

印度主要仿製藥商之一的Claris LifesciencesLimited ,成立於1999年,主要產品包括靜脈輸液、注射劑、抗生素等一般非專利醫藥,雖然都非世界高端或最新產品,但因為能夠率先推出印度市場沒有的產品,幾年來已立足印度市場,成為知名製藥商之一。

同時由於生產成本低廉,Claris的產品更出口到非洲、拉丁美洲、東歐、中亞和亞太地區,經營範圍涵蓋76 個國家。台灣也進口Claris的產品如靜脈輸液和注射劑等。此外,Claris也承包聯合國組織的委託,大量生產廉價藥品供應落後國家。

Claris集團創始人韓達(Sushil Handa)不諱言,由於生產成本低,出口利潤高,Claris五成上下%的收入都來自國際市場。

韓達在簡報時自豪的表示,當初投資建廠時,員工並沒有多少人,也沒有想到今日的發展成果,但仍是在短短幾年開花結果,目前Claris的客戶包括了許多大型企業醫院和療養院,並擁有人數超過2萬5000人的私人醫生合作群體。

韓達強調表示,Claris所以成功的要素,包括:獨有的專業生產線產品、超低成本生產、建立大規模的銷售及分銷網路。他指出,Claris的競爭優勢在於:第一個在印度生產某些新產品的公司、生產的產品在印度同行中獨一無二。

印度精密機械公司Harsha Engineers Limited,1972年成立,主要生產滑動軸承,軸台,軸枕,軸承座和襯套,供應汽車、紡織、農機等工業產業,主要行銷網是印度工業正在蓬勃發展的南部廣大市場,同時也供應出口。

公司董事蘭瓜拉(Vishal Rangwala)表示,近年拜經濟迅速成長之賜,為各種工業機具主要零組件的軸承和襯套供不應求,公司2005-2008年營業成長達37%,2007- 2008年營業額為6411萬美元,2010年成長目標更進一步訂為30%以上。

Harsha公司主管人力事務副總裁瑪什魯(V.P.Mashroo )也私下透露,生產成本低廉,產品營利可達50%。蘭瓜拉似乎為眼前應接不暇的訂單感到滿意。他對記者提出是否有意與台灣相關產業建立合作關係的建議,表示願意作為參考,並不排除將來造訪台灣並尋求合作伙伴的可能。

他帶領記者參觀廠房時,指出若干車床機具來自台灣或中國製造,並盛讚台灣機械的性能良好。

印度香料暨麵粉廠Shri Bhagwati Flour MillsPvtl Ltd. ,至今經營已37年,屬家族企業,除了有自己的品牌產品,也是印度全國多家知名食品廠的原料供應商。同時由於海外印度移民人口眾多,懷念家鄉味,以及世界各地喜愛印度食品口味的消費者大增,ShriBhagwato的產品也行銷全世界。

記者參觀廠房時,發現廠內的機械都是簡單的攪拌機和研磨機械,將穀物或香料研磨、攪拌,最後再由人工分類、稱重、包裝,並沒有所謂先進科技的自動化機械,或是進一步的食品加工生產線。

為家族第三代、現年24歲的公司總管巴特爾(Vashist Patel)表示,Shri Bhagwati是印度全國少數幾個率先出口麵粉的業者之一,也因此長期經營下來,打下了市場江山,來自海內外的訂單應接不暇,每天都有數個貨櫃的產品出廠。

巴特爾表示,Shri Bhagwati的成功之道在於產品符合市場需求。他表示,海內外廣大市場對印度口味的食品,興趣與日俱增,促使公司在擴大產品種類方面著手,同時增加生產以因應激增的需求。

由於涉及大量的機械投資與技術成本因素,巴特爾在是否計劃提升或開闢新型食品加工產品的建議,例如利用現有香料和麵粉產品製作速食麵,並未對記者的問題做具體答覆。但他也有意願瞭解更多台灣市場,及考慮尋求台灣合作投資,以擴展新產品的機會。

在古茶拉底省第一大城阿默達巴德(Ahmedabad)南方的薩維利(Savli)工業區,曾經承包台灣捷運系統部分工程的加拿大國際交通運輸設備製造商龐巴迪,2008 月1月在當地正式投資設廠,為印度德里捷運系統承製132節電動車組車廂,並已開始在今年2月陸續交貨。

龐巴迪印度廠是一座百分百外資暨多國公司組成的外國公司。2007年與印度德里捷運簽約製造電動車組之後,至今已投下約4700萬美元設廠,其中精密設備如通訊、安全、控制系統,均由外國公司進口提供,零組件合作公司包括西班牙、中國大陸與印度。

印度廠目前的型態形同一個組裝廠,但印度廠客車部採購總管梅蘭森(Richard Melanson)表示,為節省運輸和勞動成本,龐巴迪將訓練印度員工,使印度廠成為一個完全製造和組裝的工廠,包括從底盤、引擎、車身、焊接、試車等一體成型式的生產作業。

在談到印度市場的發展潛力時,梅蘭森一再以「龐大、很龐大(huge、very huge)」形容。他表示,龐巴迪看好印度是全世界發展經濟最快速的經濟體之一,因此決定在印度採取長期經營策略,投下鉅資成立印度廠並願意訓練印度員工。

…….

抱歉,評論功能未啟用。