六月 30

印尼新金磚股市 表現亮眼

無責任投資論壇 印尼新金磚股市 表現亮眼 已關閉迴響。

評析:關於印尼,也不用版主多說了!截至今天,今年以來印尼股市大漲14.97%,高居全球主要國家第二名,僅次於丹麥!

  至於另一個被某基金業者吹捧的「山債版」金磚國–南非,今年以來還跌了5.45%!!

印尼新金磚股市 表現亮眼
2010-06-30 工商時報 【記者高佳菁/台北報導】

 
     市值相對小的新興亞洲新金磚國家,股市表現相對老金磚來的優異,據資料顯示,今年以來,印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓漲幅都在8%至20%不等,而金磚4國除了印度,其餘皆負報酬,法人表示,新興亞洲在今年東協加一正式實施、經濟成長強勁、本益比低,未來股市市值更具小變大的成長潛力。

     群益亞太中小基金經理人蘇士勛表示,觀察今年以來金磚4國與新興亞洲的股市表現,不難發現市值成長到一定階段的金磚老大哥當中,僅有印度股市受到新政府、新政策、新預算案的激勵勉強收小紅,其餘中國因為政策打壓房市,以及市場對於宏觀緊縮政策的預期,股市表現在金磚4國當中敬陪末座,不過由於人民幣政策大轉彎,未來股市表現或可期待,俄羅斯與巴西則是受制於今年原物料震盪的表現,股市也呈現下跌的情形。

     ….

     他進一步分析指出,印尼在經濟成長強勁、外資持續匯入等因素下今年股匯雙漲、表現亮眼;泰國今年第1季經濟成長率高達12%,也是熱錢不斷湧入的國家,雖然有受紅衫軍暴動事件影響,但今年以來股市表現還是搶眼;而馬來西亞政府的各種經建計劃驅動其經濟發展,也是吸引資金持續流入,而為了控制景氣回升的速度而升息,也抑制不了股市漲勢。

     元大新興亞洲基金經理人李湘傑表示,就目前新興亞洲股市的表現來看,今年中國持續在政策調整中而使股市仍處於整理格局,但當政策調整結束後,中國股市應該有機會重新表現,此外,東南亞股市如印尼、泰國、馬來西亞,今年以來因為資金持續有流入的現象,加上今年東協加一正式實施,挹注東南亞國家經濟成長動能、而東南亞股市目前本益比還是相對不高,如泰國本益比仍約在10倍附近,在這三個條件支撐下,使得東南亞股市今年來表現亮眼,中長期因這新興經濟體的成長活力仍強,如印尼未來5年經濟成長率都可望維持5至6%水準,中長期持續看好。  

而寶來全球新興市場精選組合基金經理人李洋昇亦指出,今年以來印尼、泰國、馬來西亞等國的漲勢可觀,股市市值增加,主因受到東協加一上路,不論是出口、進口等貿易量都比去年同期大幅成長所致,而東協加一的效應高過原先預期,使得這幾國的出口至中國的金額不僅成長快速,出口導向的企業獲利亦明顯攀升,在經濟成長、企業盈餘提高之下,後市看俏。

六月 30

中國基金看到進場時機?

無責任投資論壇 中國基金看到進場時機? 已關閉迴響。

評析:過去投資市場總有「先跌先反彈」的說法,而中國股市從去年七月底八月初就率先下跌,期間雖有反彈,但越盤越低。近幾個月又不斷有媒體及投資業者提到,一樣的說法,但中國股市不但沒有反彈,屢創新低,今天上證更跌破了2400點!!

  中國股市在07年10月的高峰過後就離高點漸行漸遠。09年全球股市都在大反彈時,中國股市也是彈了一半就沒力!大家想想,這兩年自己有在中國市場賺到錢嗎?中國市場如此難測,有需要去賭這麼大的不確定性嗎?

  本版老朋友應該都很清楚版主向來不建議單買中國基金,而且打從去年七八月起就看壞中國市場!還是一樣的建議:想投資中國的,建議優先考慮金磚四國基金,真的想單押中國的,也待中國的緊縮政策告一段落再說!

  根據證交所的資料,截至四月底上證指數為2592.15點,本益比為25.37倍。深證指數本益比為35.71倍。而今天上證指數收在2398.37點,換算起來本益比還約有23倍多,一點也不低!!

中國基金看到進場時機?
2010/06/30 
【聯合晚報╱記者楊雅婷╱台北報導】

 
 
 
受到農民銀行A股招股價低於預期、美國經濟研究機構Conference Board下修中國經濟數據,以及花旗集團看淡中國下半年出口,三大負面消息影響,導致上證指數續創新低,今年以來累計跌幅超過26%,從另一方面來看,陸股經過今年上半年大幅的修正,同時也讓中國市場投資價值大大浮現。投信業者認為,陸股短線跌幅已深,投資價值浮現,下半年陸股跌深反彈機會大,建議現階段可以逢低布局中國相關基金。

德盛安聯中國策略增長基金經理人鄭勝嘉認為,中國股市今年以來跌幅已深,截至6月17日,MSCI中國指數12個月預估本益比現階段僅11.2倍,低於長期平均的13.7倍,2010年預估EPS成長23.7%,MSCI中國指數短線介於56~66,中長線有機會挑戰70,潛在獲利空間約20%,現階段投資價值深具吸引力。另一方面,A股相對H股由原先之溢價轉為折價,顯示現階段股價已經有超賣現象,後市隨時有落後反彈補漲的上攻機會。

【2010/06/30 聯合晚報】

**********************************

上半年績效╱大中華基金 三檔賺錢
2010/06/30 
【經濟日報╱記者李娟萍/台北報導】

 
 
 

……

人民幣匯價再創新高,陸股近一周曾出現反彈,與港股相對其他亞股表現強勢,但本周起又開始走跌,進而破底。

根據Lipper統計,大中華基金近一個月績效平均還有3.68%,但今年來還能維持正報酬的基金,只有安本環球-中國、先機大中華與GAM Star中華三檔基金。

元大投信分析,陸股大跌原因有三,一是新華富時A50指數期貨交割,可能是空方藉由壓低股價,利於其期貨部位結算。二是中國4月先行經濟指數漲幅為五個月來最低,美國經濟評議會也下修中國4月經濟前景指標,經濟前景有隱憂。

三是中國農民銀行公開發行(IPO)價格不如預期,市場原預期農行會以高價發行,使金融類股近期走勢強勁,帶動大盤走穩。但農行IPO價格低於市場預期,引發金融、地產類股下跌。

華南永昌黃河世紀基金經理人郭澤原指出,陸股前年底收在1,820點,去年最高指數為3,478點,漲了快一倍,今年陸股又回跌去年高點的六成,由於全球沒有結構性危機或系統性風險,陸股修正應視為技術性停損,加速趕底的過程。

郭澤原表示,陸股向來受政策面及市場氣氛影響較大,選股不選市,仍可以降低波動度;目前市場沒有大漲條件,卻是逢低布局時機,對於陸股的修正,投資人可以平常心視之。

滙豐中國動力基金經理人楊惠元表示,「信心面轉為熊市,但中國基本面還在牛市」,中國經濟基本面仍然強勁,包括GDP預估佳、工業生產年增率優異等,因此,中國股市風險不在於經濟成長趨弱,而是在通膨,通膨將是觀察政策走向的重點之一。楊惠元建議,最近的市場拋售行情為投資人創造好的買入時機,但出於波動性和流動性,選擇小型股或成長型股票為時過早,從策略角度考慮,應篩選當前估值具有吸引力的大型優質股。

【2010/06/30 經濟日報】

六月 30

陸股重挫拖累台股 ECFA不至於利多出盡

無責任投資論壇 陸股重挫拖累台股 ECFA不至於利多出盡 已關閉迴響。

評析:短線利多出盡是事實! 

 至於中長線有沒有利多,一切回歸基本面即是,不是簽了就一定好,有沒有能力跟人家競爭才是關鍵!像金融業就算簽了MOU、ECFA除了炒作的話題外,哪有啥實質利多可言?台灣的金融業有啥競爭力跟中國的金融業競爭!?

 『長期指數目標甚至上看14476點』,根本是空話,鬼話!!這位張XX敢說時間點嗎!!

陸股重挫拖累台股 ECFA不至於利多出盡
中長線仍看好 電子接單是下半年關鍵
2010年06月30日蘋果日報

【陳建彰╱台北報導】………

華南永昌投顧董事長儲祥生說:「ECFA簽約前,相關族群已先行慶祝,只是股價未大漲,昨完成簽約後,又遇到陸股重挫,台股跟著回檔修正,還不算利多出盡。」

第3季不旺是最大變數
他認為,股市最大變數在於「第3季旺季不旺」,7月是電子業第3季接單重要觀察指標,若不如預期,大盤有跌破7000點風險,低檔支撐約在6800點附近。

康和證券自營部資深協理吳馥珵說,隨ECFA早收清單出爐,昨正式簽約,都在市場預期,ECFA題材對近期股市激勵效果有限。要產生實質效益,大概要半年至1年,以中長線而言,對台股還是加分作用。

吳馥珵說,後市要觀察歐美及中國股市走勢,尤其陸股重挫,加上G20高峰會通過削減預算支出,是否影響經濟成長,進而衝擊歐美股市,都值得留意。

長線上看14476點
他說:「現階段維持震盪築底格局,有回測前波低點風險,等跌破7000點,或8月電子業庫存消化後,是較好布局時點。」

日盛投信投資長張島郎說,年底有5都選舉考量,執政黨不至於讓ECFA題材利多出盡。他以香港2003年與中國簽定CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement,更緊實經貿關係安排)為例,當時港股股價淨值比一度由1.2倍提高至3.2倍,台股在5月底股價淨值比約1.63倍,若比照香港經驗,長期指數目標甚至上看14476點。

ECFA簽署後受惠產業族群


 
註:*為前5月每股純益
資料來源:法人、公開資訊觀測站

六月 30

分拆大銀行遭否決 美金改法面目全非

無責任投資論壇 分拆大銀行遭否決 美金改法面目全非 已關閉迴響。

評析:早就看出出了,美國金改本來就是玩假的!!美國官商勾結這麼嚴重,尤其金融業,金改嚨西假ㄟ啦!

分拆大銀行遭否決 美金改法面目全非
2010年06月30日蘋果日報

【陳智偉╱綜合外電報導】全球金融改革雷聲大雨點小,不僅G20(20國集團)貫徹巴塞爾協議III(Basel III)態度鬆動,美國金改法案也在說客強力運作下改得面目全非,包括花旗(citi)等大銀行可望獲12年緩衝,等2022年再分拆投資銀行等業務,原本企圖解決「大到不能倒」的問題,結果仍是「大到不必倒」。

……..

不過,兩會協商報告內容長達2315頁,並將最初提案時的嚴厲改革計劃大幅稀釋,其中最重要的是,原本授權主管機關必要時分拆大型銀行的提案內容遭到封殺,大型銀行未來仍可「大到不必倒」,早已違背解決「大到不能倒」積弊初衷。

2022年才全面落實
此外,另一項因構思者歐巴馬經濟顧問沃克(Paul Volcker)得名、俗稱沃克規範(Volcker rule)的執行時程也遭稀釋,讓花旗等大型銀行集團鬆一口氣,短期內沒有分拆投資銀行部門、淡出避險基金及私募基金的壓力。

協商內容顯示,沃克規範會在立法完成後15個月至2年生效,銀行業者有2年時間調適,之後有3次延長1年的機會。

對於「流動性不足」的基金可再尋求5年時間,等於有12年緩衝期,要延至2022年才會全面落實。

六月 30

美經濟復甦力道強? 歐巴馬、伯南克掛保證

無責任投資論壇 美經濟復甦力道強? 歐巴馬、伯南克掛保證 已關閉迴響。

評析:昨天公佈的美國消費者信心指數卻是大幅下降,顯示政府的說詞與民眾的感受有很大的落差!

  不過到目前為止並沒有經濟數據顯示經濟出現衰退,昨天所謂的利空消息都是屬於預測性數字,而且非官方機構所發佈,僅供參考而已。

PS.世界大型企業聯合會(Conference Board)
 
世界大型企業聯合會(Conference Board)創立於1916年,是一個全球性的企業會員組織及研究機構,因定期發布美國消費者信心指數及美國和其他8個國家的先行經濟指數而享有盛名。該組織的2,000多個企業會員分別來自全球55個國家,其中包括全球前500大企業的過半數企業。

世界大型企業聯合會是企業與經濟研究、客觀經濟指標、分析與預測的資源中心。光在2006年,從經濟預測到企業管理的最佳實踐到環境的可持續性發展,其各類研究結果被各種媒體引用的次數多達4.4萬次。該組織所發布的經濟研究報告位全球各地的投資者所關注,並對市場產生一定的影響力。

資料來源:

美經濟復甦力道強? 歐巴馬、伯南克掛保證
鉅亨網編譯吳國仲 綜合外電  2010-06-30 08:30:54 

歐巴馬周二召集聯準會主席伯南克等財經幕僚在白宮開會,會後他向記者表示,美國經濟正在逐步好轉,但歐債危機確實帶來了一定程度的負面影響。

因此歐巴馬重申,為扶持就業市場,政府仍得繼續出力拉抬經濟。

根據歐巴馬說法:「鑑於歐洲所遭遇的麻煩,我們很明顯看到,金融市場、企業與投資人信心都受到很大壓力」。

陪同歐巴馬參加記者會的伯南克也說,不管新興市場或歐洲,全球各地發生的事件都會影響美國。因此政府採取策略時,亦應考慮世界性觀點。

歐巴馬另表示,美國若能延長發放失業補助,應對整體經濟有幫助。

聯準會持續維持利率不變,延長低利率政策的措辭也未更動。分析師說,周五公佈的就業報告若不佳,聯準會有可能會考慮新的量化寬鬆手段。

…..

六月 29

不是每個國手都有王建民的待遇

耳朵聽這裡‧Ears hear Here! 不是每個國手都有王建民的待遇 已關閉迴響。

我這兩天工作壓力很大,足球也沒看,最扼腕的是也沒熬夜看盧彥勳,不過我真的很少看網球,所以請大家不要怪我,這可無關我愛不愛台灣啊!對於我看不懂的球類,我幾乎都是看開心看熱鬧的,這跟我喜歡足球是不一樣的,足球大概是我從高中跟爸爸一起看球賽,到現在還很死忠的,而像是NBA,從Jordan退休之後,我根本就記不得這些黑人的名字;說棒球就真的是一頭熱,我太喜歡羅國輝,看到他替國家出征,就覺得要搖旗吶喊一下。網球也是這樣的球類,我小時候看過《網球王子》這漫畫,但是我老實講,我真的沒有在看網球的。就在剛剛,我很認份地把該看的新聞追完了,看到他比賽結束時,親吻拳頭,對天上的爸爸示意的一個動作,哭傻我了!

今天看到很多朋友在討論盧彥勳這台灣之光的同時,很想跟大家分享兩年前的一個訪問《盧彥勳的孤涼,台灣選手的菜籽命》,很多人在問,瘋世足,台灣又沒踢進去,瘋個屁?請大家也摸著良心想一想,從我們懂事以來的這幾年,不管是藍的或是綠的政府,對我們國家任何運動的國手們有多少支持?不是每個國手在變成王建民之前都有該有的教育跟待遇。也不是每個國手、每種運動,都可以獲得媒體的青睞,好比國標舞,除了根本不是國手的劉真跟小S,有誰知道我們今年的小小國手林傳恩、陳雅彥在莫斯科跳贏百對選手擠進前十強?

盧彥勳真的很辛苦,他比賽要自己募款籌錢,又好比去年的聽障奧運,有太多我們的所謂國手,其實平常的工作是清潔工,他們白天要掃下水道、收垃圾,晚上假日才有時間練習,當我們在自嘲我們的足球隊根本踢不進世足的時候,其實是心酸的,心酸的不是我們的技不如人,而是這些年我們的政府到底是用甚麼樣的方式在幫助國手、在教育人民?在他們要到世界上發光發熱之前,這個政府到底幫了這些國手多少忙?台灣有太多人才很棒,只是這個政府要在他們變成台灣之光之後才會看到,不然在那之前,我們可都是要跟其他國家買國手的呢!

如果盧彥勳沒有在當年被李遠哲看見,李遠哲沒有努力地幫他找企業贊助,他甚至於還需要在自己的網站上募款,為什麼我們的國手要這麼辛苦?

不要總是非要到這些國手發光之後,才大聲吶喊他們是台灣之光啊!而在發光之前,他們沒有國家,沒有後援,仔細想想,我們要怎麼怪罪我們的棒球選手打假球呢?他們打假球也是情有可原,畢竟如同蘇通達 說的,如果真的是國手,我們早就出走了,還待在這裡讓這個國家糟蹋?

盧彥勳是這樣讓人感動,也希望我們的媒體啊,這幾天真的可以多報一點盧彥勳,少報一點江陳會,至少用你們有的資源多讓我們知道一點我們應該要知道的事情!

◎同場加映:
‧我內心覺得最棒的金曲製作人蘇通達寫的《台灣人很強,政府很弱—談盧彥勳》
‧我很愛的一個廣告人Vincent寫的《盧彥勳的那種勝利,林俊傑的那種深情》

《你可以做的小額捐款》
銀行:兆豐國際商業銀行三重分行
戶名:盧彥勳
帳號:012-10-31845-4
http://www.rendylu.url.tw/donate.php

六月 29

ECFA後 台灣有機會扳倒南韓

無責任投資論壇 ECFA後 台灣有機會扳倒南韓 已關閉迴響。

評析:雖說有機會,但韓國也不是在原地踏步,這幾年韓國與其他國家所簽署的FTA是全球最多的,顯見韓國非常努力開拓貿易市場,這點台灣短時間內都不可能追上!

  韓國在市場及產業的深度與廣度也都是台灣所遠遠不及的!!過去也說過非常多次,台灣老是只依賴中美日三個市場,現在又意圖想重押中國,產業上又太偏重科技業,這些都是非常危險的作法!金融海嘯期間台灣為何是全亞洲衰退最嚴重的?問題就出在過去台灣都太重美國市場,又太偏重科技產業,金融海嘯一發生,台灣自然死得最難看!!

  反觀韓國這幾年除了深耕中國市場之外,對於第三世界更是不遺餘力!!像東協國家、印度、巴西等,人家都至少佈局十幾二十年了,但台灣呢?台灣向來瞧不起這些國家,除了極少數廠商靠著自己努力前往耕耘,對絕大部分的台灣人而言,尤其政府官員,這些國家地區與火星無異!!

  韓國幫越南建公路,幫柬浦寨、寮國成立證交所,到非洲購併礦產公司,2004年總統親自帶著官員及數百位廠商到巴西談經貿合作,現代汽車十幾年前就到印度建廠了…這些年來台灣政府作了什麼??

  要扳倒韓國不是嘴巴說說,不是「自我感覺良好」就可以做到,拿出具體政策吧!!

ECFA後 台灣有機會扳倒南韓
 
【聯合報╱記者許玉君/台北報導】 2010.06.29 02:27 am
 
 
….

台大經濟系教授陳添枝昨天說,今天ECFA簽署後,台韓將進入「全面對戰時代」,雙方廠商勢必要在中國大陸市場「正面廝殺」;台商之前輸在起跑點上,但至少還掌握一些通路優勢,必須趕緊提出策略、整合戰力,盡全力與在中國市場扎根已久的韓商競爭。

經建會副主委胡仲英表示,台灣在亞洲四小龍中,一直跟南韓的產業發展型態比較類似;雙方都比較傾向製造業,與香港、新加坡的城市經濟,以服務業為主的發展模式不同。

在一九九七年亞洲金融風暴之前,台灣不論是經濟成長、產業發展,甚至生活水準,都比南韓要好上一截;但亞洲金融風暴之後,南韓勵精圖治,傾全國之力扶植幾個超大品牌,如三星、LG等,以打造國家級品牌為目標,十幾年努力下來,的確也創出一番局面。

胡仲英強調,台灣經濟以中小企業的靈活、彈性,締造傲人的經濟奇蹟,經濟表現長期領先南韓;但隨著知識經濟的崛起,南韓選擇大躍進的經濟策略,反觀台灣過去八年的「鎖國」政策,影響所及,南韓的平均每人國民所得,自民國九十三年起就超越台灣。

如今兩岸即將洽簽ECFA,胡仲英強調,這是台灣國民所得在長期落後南韓之後,第一次有機會贏過南韓,「這個機會很久沒有出現」。他說,以前是被南韓幾個大廠「一路壓著打」,如DRAM、面板等,如今終於可以透過ECFA,在中國大陸取得優先的競爭機會,讓南韓不免很「嫉妒」。

陳添枝說,台灣與南韓對於中國大陸的定位完全不同,南韓很早以前就提出中國大陸是「第二家鄉市場」的概念,所以主打品牌,行銷南韓商品;但台灣多半只把大陸當成工廠,尋找低廉工資地區、蓋工廠,替國外品牌廠代工。十幾年發展下來發現,兩者對大陸的定位不同,其結果也有根本上的差異,顯然台商一起步就輸了,「定位定得不好」。

他說,南韓對ECFA有很強的反應,以往中國與南韓談「自由貿易協定」(FTA),向來是中國大陸比較急,南韓由於國內農業因素,不願中韓FTA進展太快;但兩岸開始談ECFA後,韓國已經不只一次公開宣示,要盡速與中國大陸洽簽FTA。

【2010/06/29 聯合報】
 

六月 29

日本失業率 5月續升

無責任投資論壇 日本失業率 5月續升 已關閉迴響。

評析:終於又有一個亞洲國家失業率比台灣高!

  不過台灣不能指望贏在別人失業率攀高,而是該自己努力降低失業率!

日本失業率 5月續升
 
【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】 2010.06.29 02:38 pm

 
日本總務省今天公布的數據顯示,日本5月失業率上升,不過就業機會較去年同期有所改善,這是日本失業率連續第3個月呈現上揚,並遜於路透事前所作調查5%的預估值。

數據顯示,日本5月經季節因素調整後的國內失業率上升至5.2%,市場預期為5%,4月為5.1%。

總務省的統計數據顯示,5月日本就業人數為6,295萬人,較前(2009)年同月減少47萬人(較前月相比增加了26萬人),連續第28個月較前年同月減少;失業人口為347萬人,持平於前年同月(較前月相比則減少9萬人),連續第19個月未較前年同月呈現下滑。另外,經濟數據顯示,當月日本勞動參與率(15歲以上勞動人口就業率)為57%,較前年同月減少0.4個百分點。

【2010/06/29 聯合晚報】

六月 29

滬指暴跌再創本輪新低 空軍咆哮恐慌蔓延

無責任投資論壇 滬指暴跌再創本輪新低 空軍咆哮恐慌蔓延 已關閉迴響。

評析:陸股再次突然重挫,上證跌幅高達4.27%,深證更暴跌5%以上,滬深300指數也跌了4.59%,紛紛創下2009年四月以來新低!目前還不清楚具體原因,總之留意囉!

滬指暴跌再創本輪新低 空軍咆哮恐慌蔓延
2010-06-29 15:34  中國證券網

今日午後,A股承接早盤的殺跌行情繼續暴跌,滬指盤中最低下探至2425.93點,再創本輪自3478.01點調整以來的新低。截止收盤,滬指報 2427.05點,跌4.27%;深成指報9508.91點,重挫5.03%;中小板指數狂跌5.23%,報5286.49點;創業板指數報913.31 點,暴跌7.54%。

盤面看,今日前期強勢的中小板、創業板個股以及百元高價股發動集體大跳水,同時身兼創業板個股和高價股兩重身份的碧水源(300070)、萬邦達(300055)雙雙跌停。而創業板個股中,鼎龍股份(300054)、鼎漢技術(300011)、海蘭信(300065)、華誼兄弟(300027)、神州泰岳(300002)等十餘家個股亦紛紛跌停報收,跌幅超過5%的創業板個股家數佔比更是高達八成。此外,以石化雙雄及銀行股為首的權重股午後也出現集體殺跌的走勢,護盤之勢全線決堤。

市場人士認為,今日橫盤多日的A股市場出現了全線暴跌的行情,滬指跌破 2500點之後一路下行,空方勢力迅速蔓延,個股跌幅加速擴大,各大行業資金均呈現出逃跡象。有分析師認為,今日的暴跌可能與新華富時A50指數交割有關。

新華富時A50指數期貨是在一年中的3、6、9、12月以及這些月份其後的兩個延展月的倒數第二個工作日為交割日期,也就是說每年的 2、3、5、6、8、9、11、12月,每個月份的倒數第二個工作日是其交割日。新華富時A50指數是在新加坡交易所交易的,主要為QFII資金操作的金融衍生產品,以對沖在中國國內的投資。

……。

此外,針對今日中小板和創業板個股的集體殺跌,分析人士指出,這或許與兩大誘因相關:一方面,隨著中報披露的臨近,半年報業績等是否對大批高估值的中小市值個股形成支撐有著非常大的不確定性;另一方面,隨著創業板第一波解禁股的流通,創業板整體的調整壓力也越發明顯。

六月 29

各國元首光說不練 聲明恐成空談

無責任投資論壇 各國元首光說不練 聲明恐成空談 已關閉迴響。

評析:這類的高峰會本來就只是個渡假營,大家去吃吃喝喝渡個假,會後拍拍屁股各自回家,除非對自己有利,否則誰理你啥決議、聲明!?

各國元首光說不練 聲明恐成空談
2010年06月29日蘋果日報

G20各國領袖同聲讚揚G20是全球經濟合作主要論壇,但會後所發表的聯合聲明卻流於空泛,雖設立目標卻容許各國各自為政,批評者表示,如此下來,G20峰會光說不練,恐淪為空談。

…..

大會聲明措辭謹慎,微妙避開歧見,只強調要推動「可靠、恰當且有助成長的方案,依各國不同狀況來促成永續的財政。」經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development,OECD)秘書長葛利亞(Angel Gurria)警告:「有選擇固然好,但也就更難達成一致。」

學者暗諷開倒車
多倫多大學學者亞歷山卓夫(Alan Alexandroff)表示,去年在匹茲堡或倫敦召開G20會議時,各國同心對抗金融海嘯,當時沒這麼多異議。他說:「危機消退了,各國也就愈來愈難達成共識。」

這次會議雖訂下2013年前把赤字減半的目標,但開發中國家和日本除外,同意此目標的美、加、英、法、德、義、澳等國,原本就有刪減赤字的打算;歐洲打算推動全球金融體系徵稅,但無法成功;各國原想在聲明中提及人民幣匯率問題,也在中國要求下刪除;加拿大智庫「國際管理創新中心」學者庫柏(Andrew Cooper)說:「討論又回復到各國的標準。」暗示G20會議開了倒車。
編譯蔡筱雯