五月 31

溫家寶:全球經濟仍存在二次探底的可能

無責任投資論壇 溫家寶:全球經濟仍存在二次探底的可能 已關閉迴響。

評析:不要只看標題,看內文就會覺得並沒有那麼悲觀。

溫家寶:全球經濟仍存在二次探底的可能
2010年 5月 31日 星期一 13:53 BJT

路透東京5月31日電—中國總理溫家寶週一警告稱,全球經濟成長仍易受到主權債務風險的衝擊,且存在二次衰退的可能.他還稱中國經濟依舊持續增長.

提及全球經濟增長出現二次衰退的風險時,溫家寶表示:"我認為我們不能說有十足的把握,所以我們必須密切注意並採取措施來防範這種風險."

他表示,各國考慮退出各自的刺激政策還為時過早.

溫家寶在東京會見日本企業領袖時表示:"各國應當互相合作,加強對經濟的支持.這事容不得一點鬆懈."

他還表示:"全球經濟穩定並開始回升,但經濟復甦緩慢,還存在許多不確定和不穩定因素."

溫家寶提到了希臘等國的問題,補充稱,"這種現象結束了嗎?目前看來情況並不是那麼簡單."

他表示歐洲主權債務危機可能拖低其經濟增長率.

…….

他對中國達到今年的增長目標仍保持自信,但表示中國將不得不"對經濟刺激措施維持一定的強度."

同時他也多次強調通脹壓力帶給中國經濟的風險.

談及中國保持2010年消費者物價指數(CPI)升幅在3%以內的目標時,他說:"完成這一任務是今年的重要目標."(完)

五月 31

滬綜指收低2.4% 房產稅改革消息令大盤振盪下行

無責任投資論壇 滬綜指收低2.4% 房產稅改革消息令大盤振盪下行 已關閉迴響。

評析:之前謠傳中國官方將停徵三年房屋稅,造成陸股大漲,隨即就有官方人員出面否認此事。現在國務院又正式發佈相關消息,看來中國對房市並未鬆手。投資人還是多留意囉!

滬綜指收低2.4% 房產稅改革消息令大盤振盪下行
2010年 5月 31日 星期一 16
:17 BJT

路透北京5月31日電—中國股市滬綜指週一收低2.4%,本月並創九個月來單月最大跌幅.國務院發佈通知稱將逐步推進房產稅改革,令房地產股帶領相關產業板塊下探,有色金屬板塊跌幅亦靠前.短期內大盤技術反彈或告終,並可能測試前期2,481點支撐位.

滬綜指收報2,592.146點,跌63.621點,或2.4%.上證金融地產行業指數收低2.44%.本月滬綜指累計下跌9.7%,上次最大單月百分比跌幅為2009年8月的21.8%.

………

滬深300指數6月合約尾盤報2,792.0點,跌2.72%,成交量330,422手.

中國國家發展和改革委員會週一發佈通知稱,國務院已批轉相關意見,2010年深化經濟體制改革重點工作包括深化資源性產品價格和環保收費改革,逐步推進房產稅改革等.(完)

五月 31

伯南克稱全球經濟愈發倚重新興市場

無責任投資論壇 伯南克稱全球經濟愈發倚重新興市場 已關閉迴響。

評析:大家早就都知道了!

伯南克稱全球經濟愈發倚重新興市場
2010年 5月 31日 星期一 09:34 BJT

路透華盛頓5月30日電—美國聯邦儲備委員會主席伯南克表示,全球經濟目前愈發得倚重於新興市場的作用,以此來維持強勁國內增長和經濟與財政的穩定.

"新興經濟體政策和政策架構的改善…其造成的影響不僅限於新興經濟體本身."伯南克在為韓國央行論壇會所準備的視頻講話中如此說道.

……..

他指出,韓國政府和央行在1990年代末的亞洲金融危機後改採取的舉措,幫助韓國承受住了這次2007-2009年席捲全球的經濟危機.

伯南克稱,韓國積累了預算盈餘並實現了貿易順差,且推動銀行做好應對衝擊的準備.此外,韓國央行還更加關注於國內物價穩定,而非匯率穩定,這樣的策略也在這次危機中幫助了韓國.

而且,韓國央行在1998年引入了正式的通脹目標機制,這使得其在危機期間能在不嚇退投資者的情況下降息.(完)

五月 31

房祖名在POP Radio嗆豬哥亮,自己才是馬桶蓋頭的始祖!

我的明星大頭貼 房祖名在POP Radio嗆豬哥亮,自己才是馬桶蓋頭的始祖! 已關閉迴響。


房祖名在POP Radio嗆豬哥亮,自己才是馬桶蓋頭的始祖!
爆賢慧的林鳳嬌沒有投資頭腦,把兒子房祖名當股市名嘴

房祖名日前在POP Radio91.7擔任「Play DJ」,除了推薦他喜歡的歌曲外,也聊到自己的小時候,原來擁有「武打巨星」成龍血統的他,果然小時候是個「過動兒」,房祖明在節目上更嗆本台綜藝天王豬哥亮,表示「自己才是馬桶蓋頭的始祖」!
房祖明表示,因為自己小時候太好動,所以每次媽媽林鳳嬌要幫他剪頭髮的時候都會治不住他,後來為了對付他,林鳳嬌使出了快、狠、準的剪頭髮技術,就是以大碗公扣在房祖名的頭上然後馬上沿著碗公邊緣剪,因為年紀小,跟童年的朋友比起來他總會覺得這樣的髮型讓他不開心,直到他到了台灣才發現最近復出的豬哥亮,也是頂著相同的馬桶蓋頭,他開心的說:「你看多潮流,而且我可能比他還早就使用這個髮型了。」
另外,房祖明表示常聽大家誇媽媽林鳳嬌很賢慧,殊不知精明的林鳳嬌在理財這一塊很弱,而且常常拿不定主意,還要聽兒子名嘴的建議。原來前陣子母子兩人相中同一支股票,房祖名看好進場時間要媽媽逢低50多塊就趕快買進,但沒想到林鳳嬌不停猶豫觀望,一直到漲到90元港幣時她才買進,房祖名笑說還好媽媽終究還是聽了他的話買了,因為現在每股是漲到200元,這筆投資讓母子倆小賺一比,之後有些投資也會聽取兒子的建議。
對於小時候的記憶除了被媽媽剪了超時代的馬桶蓋髮型外,房祖名也表示記得是乾媽葉蒨文比媽媽更較疼他,因為小時候會帶他到處玩耍的人都是乾媽葉蒨文,但孝順貼心的他也幫媽媽解套表示:「我想媽媽是都陪在我身邊很細心的照顧我的生活,所以有時才把我借給乾媽過過癮,也順便自己好好休息一下,儲備能量好對付我這個過動兒。」

五月 31

南韓4月工業生產月升0.2%年增19.9% 增幅持續放緩

無責任投資論壇 南韓4月工業生產月升0.2%年增19.9% 增幅持續放緩 已關閉迴響。

評析:不需擔心朝鮮半島情勢,實際經濟狀況還是比較重要。

南韓4月工業生產月升0.2%年增19.9% 增幅持續放緩
鉅亨網編譯李業德 綜合外電  2010-05-31 09:15:22

根據南韓統計局周一(31日)發布資料顯示,由於如半導體及汽車等關鍵工業生產放緩,南韓4月工業生產增幅創下3個月來最低紀錄。

4月南韓工業生產經季節調整後,月率上升0.2%,不如分析師原本預期的0.5%,3月經修正後月率升幅為1.7%。

當月工業生產和去(2009)年同期相比,則上升19.9%,同樣劣於市場預期的20.0%增幅。

當月之12月期綜合領先指標,由去年同期成長8.5%,增幅連續第4個月萎縮,相較之下3月升幅則為9.7%。

經濟學家指出,工業生產持續放緩,是經濟復甦將開始趨慢的明確跡象。

五月 31

IMF預計全球經濟增長加快 鼓勵新興市場調整財政政策

無責任投資論壇 IMF預計全球經濟增長加快 鼓勵新興市場調整財政政策 已關閉迴響。

評析:絕大部分的財經機構都認為全球經濟還在持續成長,相關經濟數據也顯示經濟並未受歐洲風暴影響,卻老是有媒體及一些「投資專家」動輒以「二次衰退」來威脅投資人,唉…

IMF預計全球經濟增長加快 鼓勵新興市場調整財政政策
2010年 5月 31日 星期一 08:42 BJT

 
路透利馬5月28日電—國際貨幣基金組織(IMF)總裁施特勞斯-卡恩週五表示,預計全球經濟今明兩年都將增長4.25%,增速快於此前預期,受很多新興市場經濟復甦強勁提振.

卡恩在美洲地區財政官員會議上表示,解決發達經濟體財政脆弱問題至關重要的.

他說,新興市場正在經歷強勁復甦,歸因於有力的內需以及全球貿易反彈.

"發達經濟體的復甦不冷不熱,但新興市場的復甦情況則非常不同."卡恩說.

卡恩鼓勵新興市場開始收回在全球經濟危機期間推出的財政和貨幣刺激政策.

他談到希臘和西班牙債務問題造成金融市場震盪時表示,"現在歐洲的問題提醒我們,我們還沒完全擺脫陰雲."

"在包括拉美和加勒比地區在內的新興市場,關切點稍有不同.由於經濟復甦更快,撤出臨時性財政刺激政策應是一個自然的開始點,"他表示,"財政調整措施可能會部分降低貨幣緊縮措施的壓力,這些措施可依次遏制過度的資本流入."

他表示,秘魯和巴西今年的經濟增長應會高達7%,此外,亞洲的大部分地區也將出現強勁的復甦.

除了討論避免拉美經濟過熱的選項外,官員們料還將討論IMF此前提議的對銀行徵稅事項.

……..

加拿大下月將舉行20國集團(G20)會議.

渥太華表示,加拿大施行的更嚴格監管,意味著該國銀行在金融危機期間無需救助,目前也不應受到新稅的懲罰.費海提支持採取嚴格的資本金和流動性標準,而非徵稅.

但英國、法國、德國和美國已表達了對開徵某種形式的銀行稅的支持,以為將來的救助行動提供資金,並減輕納稅人負擔.(完)

五月 31

全球500大 中石油市值奪冠台6企業上榜 台積電鴻海最亮眼

無責任投資論壇 全球500大 中石油市值奪冠台6企業上榜 台積電鴻海最亮眼 已關閉迴響。

評析:參考看看。

全球500大 中石油市值奪冠台6企業上榜 台積電鴻海最亮眼
2010年05月31日蘋果日報

【韓政燕、李亮萱、陳建彰╱綜合報導】英國《金融時報》日前公布2010年全球500大企業排行榜(FT Global 500),中國石油天然氣(PetroChina)首次勝過美國艾克森美孚(Exxon Mobil),成為全球市值最大的企業。前10大企業中,中國企業就佔3家,台灣共有6家企業上榜。

股票市值逾10兆台幣
《金融時報》主要根據3月31日股票市值,選出全球500大企業。中石油以約10.6兆元台幣,首次登上榜首寶座,去年榜首艾克森美孚退居第二,美國微軟(Mircosoft)第三,中國工商銀行以約7.9兆元台幣緊追在後,另一個前10名的中國企業為中國移動(香港登記上市)。

中國共21家企業上榜,全是大型國有或國有控股企業。台灣有6家企業入榜,表現最佳的為台積電,市值約1.6兆元台幣,排133名,其次鴻海、台塑石化、中華電信,及首度進榜的聯發科和國泰金控。

《金融時報》指,2010年全球500大企業市場資本額約7533億元台幣,比去年成長5成,出現2000年以來最高幅度成長。就產業別來看,銀行業打敗石油天然氣產業,成為最有價值的產業。

聯發科主管昨表示,聯發科產品以中國及新興市場為主,不景氣之際,消費者對山寨及白牌手機接受度提高,帶動聯發科營收創新高;加上國際資金外流至新興市場,聯發科也獲青睞,推升市值同步增加。

國泰金總經理陳祖培指,若從去年股價最低點至今年最高點來比較,國泰金市值約成長1倍,去年最低點,國泰金每股約25元,今年卻曾飆到近60元,但這一年來並無增資,純粹是股價漲跌造成。他說:「股價的變化是很大的,未來當然希望排名可以更往前邁進。」鴻海發言人丁祈安及台積電公關處副處長曾晉皓手機至截稿為止均未開機,無法獲得回應。

中國石油天然氣小檔案
成立:1998年7月
背景:中國國家授權投資的機構和國家控股公司
資本:約5394億元台幣
資產:約10兆5656億元台幣
事業:中國最大原油、天然氣生產、供應商和最大煉油化工產品生產、供應商
資料來源:百度百科

兩岸三地部分500大企業


 
資料來源:英國《金融時報》
註:*以上市地點為準

五月 31

新興市場背歐洲「黑鍋」

無責任投資論壇 新興市場背歐洲「黑鍋」 已關閉迴響。

評析:長時間以來一直如此,也不是只有這次新興市場才背黑鍋!

  每當有難,成熟國家就從新興市場籌回資金救自己的母企業。像金融海嘯期間,明明亞洲地區業務非常賺錢,但歐美許多金融機構還是斷然處分掉亞洲的業務,回去救母國的賠錢貨!因此遭殃的反而都是新興市場,實在是非戰之罪!不過也時在沒辦法,賠錢貨本來就不好賣,值錢的才容易脫手換現金。

  之前也提過,就這幾年的狀況來看,還認為新興市場高風險確實是錯誤的舊觀念,這幾年來頻頻出問題的反而是歐美日這些先進國家!

新興市場背歐洲「黑鍋」
作者:英國《金融時報》 格雷戈裡•梅耶 紐約報導
2010 年05月31日 05:56 AM

人們對於全球復甦的擔憂,癥結或許主要在歐洲,但受衝擊最嚴重的,卻是新興國家股市。

…….

巴西Bovespa指數今年累計下跌10%。俄羅斯Micex指數下跌5%。而中國的上證綜指則重挫19%。

儘管歐元區面臨動盪,富時Eurofirst 300指數(FTSE Eurofirst 300)同期內的跌幅僅為4%。美國的標普500指數(S&P 500)下跌2%。

新興市場相對較差的走勢,令投資於這些市場的基金經理很是惱火。許多人辯稱,鑑於政府資產負債狀況及增長前景總體上均好於發達國家,這些市場不應再被貼上「風險更大」的標籤。

施羅德(Schroders)駐倫敦的全球新興股市部門負責人艾倫•康韋(Allan Conway)表示:「股市的脫鉤,還沒有達到經濟上脫鉤的那種程度,這令人沮喪。」康韋管理著240億美元的資產。

新興市場下跌,最簡單的解釋是獲利回吐。2009年,富時環球新興市場指數(FTSE All World Emerging Index)累計上漲83%,比標普500的漲幅高出了兩倍多。

一些新興國家的股票市場——尤其是巴西與俄羅斯——仍然與大宗商品價格掛鉤。自年初以來,油價下跌了6%,對巴西國家石油公司(Petrobras)等重量級上市公司造成了衝擊。

中國採取措施為其過熱的增長降溫,不僅打擊了本國股市,還引發了投資者的擔憂:即巴西等關鍵出口國也將因此受到影響。麥格理(Macquarie)的數據顯示,今年巴西的鐵礦石出口中,對華出口占到了32%。中國許多大宗商品的進口仍保持強勁:巴克萊資本(Barclays Capital)稱,中國4月份原油進口再創新高。

紐約多種策略對沖基金——Platinum Partners的總裁尤里•蘭德斯曼(Uri Landesman)表示:「我發現市場上仍存在避險心理,這不利於該資產類別。我仍然很不看好大宗商品的短期走勢,這也不利於這種資產類別。」

但一些投資者表示,新興市場成為市場避險情緒的出口,這有失公平,反映出了投資者對這些市場經濟管理、資本市場及法治那種過時的擔憂。國際貨幣基金組織 (IMF)預測,新興與發展中經濟體今年增長率將達到6.3%,遠遠高於發達經濟體的2.3%。經合組織(OECD)本週就其所代表的發達經濟體「非常不利的政府債務動態」發出了警告。

基金管理公司GMO的新興市場業務負責人阿爾瓊•戴維查(Arjun Divecha)表示,與發達市場相比,「投資者基本上仍將新興市場視為高風險資產」。戴維查管理的資產總額為150億美元。

他表示,這是一種錯誤的看法。在許多方面,新興市場的宏觀經濟狀況都強於很多發達國家,而且它們的人口特徵意味著,儲戶與消費者數量正不斷增長。他補充表示,新興市場公司的盈利能力已經趕上發達市場的同行。

「我們目前正處於這樣一個時點:從宏觀經濟上講,發達國家正處於非常不利的位置;而新興國家則十分有利。」

寬泛的新興市場類別,掩蓋了單個國家或公司存在的差別。中國試圖控制自身增長的舉措已經引起了擔憂——預計今年中國經濟將增長 10%。經合組織也對新興市場日益加劇的經濟過熱及通脹風險發出了警告。

戴維查表示:「他們想慢慢往回收,但不想扼殺經濟。問題是,他們撤得回來嗎?」

譯者/何黎

五月 31

礦業巨頭要求三季度鐵礦石繼續漲價

無責任投資論壇 礦業巨頭要求三季度鐵礦石繼續漲價 已關閉迴響。

評析:如果還漲得上去且漲這麼多,表示經濟夠好,需求夠強勁!反而不需擔心通膨問題。

礦業巨頭要求三季度鐵礦石繼續漲價
英國《金融時報》 哈維爾•布拉斯 倫敦報導

2010 年05月31日 05:56 AM

全球礦商必和必拓(BHP Billiton)、力拓(Rio Tinto)和巴西淡水河谷(Vale)將要求鐵礦石和煉焦煤等煉鋼用大宗商品進一步漲價。目前中國強勁的需求和供應中斷使市場持續吃緊。

鐵礦石和煉焦煤價格通過鋼材,最終傳遞至各種日用品,因而對全球經濟而言十分關鍵。

礦業和鋼鐵業高管表示,第三季度鐵礦石平均價格將上漲30%至35%,煉焦煤價格將上漲10%至15%。其結果要麼推高鋼材價格,要麼壓縮鋼鐵製造商的利潤。

此前,第二季度鐵礦石價格已經上漲了90%至100%,煉焦煤價格也上漲了55%,這引發了人們對新興國家通脹加劇的擔憂。

今年7月至9月的第三季度,與現貨市場掛鉤的新季度定價機制將首次觸發漲價。今年,該定價機制取代了有40年歷史的年度合約基準定價機制,省卻了冗長的價格談判過程。

瑞信(Credit Suisse)大宗商品分析師梅林達•摩爾(Melinda Moore)表示:「大宗商品仍處於超級週期。」

德國蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)首席執行官埃克哈德•舒爾茨(Ekkehard Schulz)上週末警告稱,原材料市場正出現泡沫。蒂森克虜伯為全球最大的鋼鐵製造商之一。

「[泡沫的]規模甚至可能超過了兩年前美國的房地產泡沫。如果我們不準備好對原材料投機商採取果斷行動……他們將對整個鋼鐵業乃至全球經濟構成嚴重威脅,」他對德國《明鏡週刊》(Der Spiegel)表示。

鋼鐵業和礦業高管表示,第三季度鐵礦石價格將從本季度每噸100美元和去年的60美元驟增至每噸130至135美元。煉焦煤價格則將增至每噸225 美元,遠高於第二季度的200美元和去年的129美元。

由於採用了不同的價格計算方法,各個公司的最終價格會有所差異。總的說來,季度合約的計算是基於截至新季度開始一個月以前的三個月價格指數平均值。

……….

隨著粗鋼生產激增,本月早些時候,鐵礦石和煉焦煤現貨價格達到了兩年來最高水平。

譯者/陳雲飛

五月 31

東協對中出口 年增71.7%

無責任投資論壇 東協對中出口 年增71.7% 已關閉迴響。

評析:中國效應可見一斑!

東協對中出口 年增71.7%
2010-05-29 01:12 工商時報 記者賀靜萍/綜合報導

  中國海關總署最新統計數據顯示,1至4月,中國與東協雙邊貿易總值達870.9億美元,年增率達58.5%,而中國自東協進口464.8億美元,年增率為71.7%。中國東協問題專家認為,今年1月成立的中國-東協自由貿易區促進雙邊貿易的效果已經顯現。

 2010年1月1日起,中國對東協總體平均稅率由9.8%降為0.1%,東協對中國的平均稅率則由12.8%降為0.6%。雙方有90%以上的商品實現零關稅,大幅帶動彼此進出口。

 受益於中國與東協自由貿易區啟動,今年1月份,東協就超過日本成為中國第3大貿易夥伴。

 根據中國海關統計顯示,今年前4月,中國對東協出口406.1億美元,年增率為45.6%;自東協進口464.8億美元,年增率為71.7%,中國對東協貿易逆差58.7億美元,而2009年同期為貿易順差8.3億美元。

 中國著名東協專家劉建文表示,在自貿區建成之初,曾有東協國家擔心國家產業受到來自中國的產品衝擊,但後來證明,這只是雙贏的結果。自貿區成立4個月時間,中國跟東協國家之間貿易不但高速增長,同時也帶動東協國家經濟增長的態勢。隨著關稅下降,投資壁壘減少,中國到東協國家投資也越來越多。