十月 27

總教練與領導者

運動摩人-蔡明里9.01c 總教練與領導者 已關閉迴響。

美國職棒大聯盟每年都會產生兩位「最佳總教練」,美聯與國聯各一,而且與是否打進「世界大賽」,並沒有劃上等號,完全是由棒球作家協會來票選。日本職棒雖然也是兩聯盟各產生一位「最優秀監督」,不過完全是按照成績來給獎(聯盟冠軍隊獲獎)。中華職棒的最佳總教練,就是該年總冠軍球隊的指揮官,產生的方式與日職是相似的。其實大聯盟與台、日職棒之所以有所不同,除了隊伍數量的差異之外,最主要的目的,應該是想肯定一些季前不被看好的球隊,特別是財力差的小市場球隊,但哪一種方法比較好?比較公平?這就見仁見智了!

職業運動有句老話:「例行賽是靠球隊的財力,季後賽則看(總)教練的功力」,所以今年三支打進中職季後賽球隊的總教練,其肩上的壓力是可想而知,也難怪有人會說:「總教練是失業風險最高的工作」。國外將球隊總教練領軍的哲學,與商場或職場的領導統御相結合,是非常普遍的現象,也有許多的相關出版品,但國內的職棒文化一直停留在摸索階段,加上「唯有讀書高」的觀念根深柢固,所以這方面的討論十分有限。本週我們就主要來談談兄弟象的「輝總」王光輝吧!

王光輝第一年(2007)的帶兵成績是不及格的,因為球隊的勝率不到五成,今年不但打進季後賽,而且在不被看好的情況下,竟然率領黃衫軍以「直落三」淘汰La new熊隊,其背後的因素當然很多,但「輝總」本身的改變,就是歐巴馬老掛在嘴上的「CHANGE」,或許可以讓我們作為參考。

前統一獅總教練鄭昆吉曾說過:「人總會陷入過去而不自知」,如果沒有記錯,這番話也是鄭總交出兵符多年後,才悟出的道理。王光輝在球員時期的表現,與當時象隊第一次三連霸的時空背景,深深地影響他第一年的帶兵風格,放眼望去,能夠立刻跳脫「歷史框架」的,也只有統一獅的呂文生總教練吧?其他人難免會受到過去成功模式的制約,在商場、職場、政壇上的例子也比比皆是。去年的輝總,對於改變是比較抗拒的,有點不到黃河心不死的執念,於是帶領全隊進入了死胡同,今年他把心門真正敞開,用心聽取各方意見,並且願意去嚐試、去改變,於是黃衫軍的季後賽之路,就這麼打通了。

易中天在「品三國」之中,對於所謂「將才」的條件,有著生動且簡明的描述,他說真正的將才就是要:「精於謀略,善於用人」,論謀略,王光輝、呂文生都可能不如熊隊總教練洪一中,但談到用人,就球員方面,如何藉由漫長的例行賽,讓可用之兵不斷增加?如何讓每一位球員,都能做最好的自己?如何在最恰當的時機,讓最適合的球員上場發揮?簡單來講就是:用什麼人?怎麼用人?在這方面,呂總最早開竅,輝總也在今年嚐到甜頭,至於熊隊方面,則讓苦心經營的二軍,看不見應有的效益,甚為可惜。

總教練的用人,除了直接帶領球員之外,更重要的是網羅優秀的教練,組成能分工合作的教練團,同樣以三國來比喻,曹操能在官渡大敗袁紹,關鍵在於能接納從敵營投奔而來的謀士許攸,並(暫時)忍耐許攸非常「白目」的狂傲;孫權能夠在18歲就掌握大權,關鍵在於能重用周瑜、張昭,再寫(劉備)下去我就變成說書先生了!總之,用人、用人不是「光用自己人」,而是真正的任用人才,今年象隊最成功的用人,絕對是找回日籍投手教練中入伸,雖然這不完全是輝總的意見,但他能夠充分授權並頂住壓力,才能徹底改造象隊原本脆弱的投手群。

其實當一個總教練與領導者都一樣,每天都會有人向你「獻策」(還有「獻媚」),尤其是當你陷入困境時。在辨別是「良方」或「偏方」之前,能夠展現出廣納諫言的氣度,就已經是非常不易了,畢竟忠言難免逆耳,良藥總是苦口!向來謙和內斂的呂總,相信他在這方面是獲益良多的,至於輝總嘛!今年他與周遭「策士們」的良好互動,也收到滿天黃彩帶的成果,所以想要尋找諸葛亮,並不一定要「三顧茅廬」,身為領導者也不必像神一樣,需要的或許只是聆聽與自省吧?如果能夠辦得到,身邊的任何人,哪怕只是未曾謀面的一位網友,哪怕只是一篇讓你乍看之下,非常不悅的評論或報導等,都可能是你人生中的諸葛亮,相反的,如果永遠不願承認失敗,並且謙卑地接受批判,身邊就算有再多的諸葛亮,也都會被當作是豬哥亮。

 

 

 

參考資料:黃冠雄先生的「淺談誰是最佳總教練」一文、維基百科。

 

 

十月 24

從運彩角度看象獅總冠軍戰(英雄定江山…海克曼)

運動摩人-蔡明里9.01c 從運彩角度看象獅總冠軍戰(英雄定江山…海克曼) 已關閉迴響。

完全從可信度高且較科學的歷史數據來分析

1.  例行賽尾聲近況接近的兩隊,打滿七場的機率非常高,這叫做「近況論」,先恭喜雙方球迷,大家有眼福了!

2.   例行賽對戰成績的優勢,有助於總冠軍戰的勝出,這一點獅隊佔上風!

3.    等太久的球隊,前兩戰的火力都不易發揮,這一點象隊佔上風!所以,前兩戰若獅隊沒有居於劣勢,象隊就慘啦!

4.    結論:打七場就對了!

 

 

 

(原文不動增加第一戰賽後短評)

1.       獅隊首戰雖然只得三分,但仍揮出14支安打,並沒有熄火。

2.       象隊想要勝出,前兩戰必須二連勝!相對的,獅隊第二戰只要扳回一城,局面對獅隊仍較為有利!

3.       所以第二戰或許將決定誰去東京?能打到第幾戰!

 

 

(原文不動增加第二戰賽後短評)

1.       光看哪一隊轟全壘打就好,季後賽就是季後賽,真的是太妙了

2.       象隊沒辦法二連勝,局面對獅隊較為有利,好消息是,繼續朝七場邁進中!

 

 

(第三戰賽後短評)

1.       恰恰還是先發上場,大家都感動且不意外,有些球星就缺乏這個味道,雖然我們並不鼓勵帶傷上陣這回事,但是要成為救世主,談何容易?

2.       接下來的比賽很容易觀察,簡單講就是:前五局獅隊不能落後!連平手都對獅隊不利!因為從歷史數據告訴我們,獅隊的逆轉能力不佳,必須要打「順風球」!相對的,象隊逆轉能力好上許多,順風球也打的好!所以,就看前五局的比數啦!

3.       當然啦!如果獅隊能克服前述罩門,這隻猛獅就加裝翅膀準備起飛啦!

 

(第四戰賽後短評)

1.       用運彩角度預測比賽是不帶感情的,也因此會比較客觀而精準。

2.       南霸天歷年總冠軍戰,前五局領先的勝率高達84%,領先超過兩分勝率更是100﹪,這是包括第四戰的數據。

3.       不過任何數據都一樣,就算是100%也都是「過去式」,未來、紀錄、魔咒等,都是等著被打破或締造的。

 

(第五戰賽後短評)

1.       「五局論」還是準得很,無須修正!

2.       台灣棒球有時候野性十足,有時候該衝、該撞卻猶豫不決,不過包括在看台上的球迷,大家共同構築台灣職棒的文化,不用刻意去學國外,也不必刻意去壓抑什麼,只有一個大前提,就是不能太超過!

3.       什麼叫「太超過」?可以叫囂,不能爆粗口;可以嗆聲,不可以丟任何東西;可以對峙,不可以動手

4.       第五戰的賽後激情,讓我這個老球迷不禁懷疑:難道球迷文化也有遺傳的可能嗎?哈哈哈!但是呀!激情如何轉化成持久力較強的熱情,這才是挑戰呀!

 

(第六戰賽後短評)

1.       「七戰論」、「五局論」都準到自己害怕中

2.       這一系列下來,獅隊除了長程砲火失靈之外,最不理想的就是不敢主動換投(相較於象隊更明顯);象隊嘛!突然不會用速度戰了!而且開始恢復去年的打法。這就是壓力吧?

3.       第七戰壓力只會大不會小,哪一隊能「平常心」,誰就有利,再進一步說,獅隊的「所有投手」要有隨時「梭出去」的準備;象隊若前半段就「點點點」也是自找麻煩。

4.       不過按照歷史經驗來推斷,這時候想「平常心」是困難的,不排除由「英雄」或「狗熊」來決定勝敗,任何一個人,任何一個戰術,任何一個PLAY,都可能是英雄,也可能是狗熊。我希望是前者來決定吧!你呢?

 

 

 

十月 20

碼頭之歌

空間 顏色 貓 旅行事件簿 碼頭之歌 已關閉迴響。

每當聽到這首碼頭之歌,我會得到一些勇氣和元氣。今天翻到年輕時的日記簿,第一次抄上這首歌詞是17年前的事情了。年紀漸長,所謂的風風雨雨、失落的感覺似乎很久不再經歷,也不知是生活變得平淡,還是感受變得遲鈍了。

我在漂流港口的回憶中曾經提到:常常有人形容港口是最終的歸宿,對旅人來說,港口卻是漂泊的起點,永遠連繫著船舶、海洋與未知,總是和再見、離別與期待並論。但在這首歌當中,出航的離別卻帶著些許的欣喜,期待著,歸來的分享。

碼頭之歌
詞:娃娃 曲/演唱:庾澄慶

當晨霧漸漸飄散
風中傳來的呼喚又要出航
不再有失落的感覺
奔向遙遠的前方愛又出現

期待你歸來為我訴說
所有精彩的旅程
我的心和你一樣 再多風風雨雨還是嚮往
我的心陪你前航 不管多遠多久和你一起到永遠

當你飄泊向遠方
就把那憂傷留在昔日岸旁
在人生寬闊的海洋
拉起希望的風帆不要徬徨

期待你歸來為我訴說
所有精彩的旅程
我的心和你一樣 再多風風雨雨還是嚮往
我的心陪你前航 不管多遠多久和你一起到永遠

 

十月 20

動作派睫毛膏體驗日記

美容摩人 - 寶蒂美容院 動作派睫毛膏體驗日記 已關閉迴響。

雖說寶蒂很少討論也不愛寫關於體驗新產品的文章,但是久未有新鮮事的化妝品界居然有了史無前例的好消息和新發明,寶蒂一定要先來試試,順便給大家非廣告的真心實驗報告。

集三千寵愛於一身的動感睫毛膏

到底是什麼產品驚動了美國太空總署的介入,同時還被國外報章雜誌認定為本年度最具獨創性的美容發明,暱稱它是「化妝品中的iPhone」?答案是…兩支會動的睫毛膏!來自蘭蔻和雅詩蘭黛兩家的電動睫毛膏,都已經在國外轟動登場,蘭蔻的睫毛膏剛上市五小時就被買光光,據說雅詩蘭黛已經引進台灣的睫毛膏則是從國外「搶」來的貨,有這麼顯赫的熱賣背景,不拿來分析研究實在對不起自己!


大震小震不重要,妝效才是重頭戲

兩支睫毛膏無論是包裝或是拿在手上的重量,其實都跟一般睫毛膏沒有太大的區別,絲毫沒有因為幫它們動起來的電池,而讓身材變胖變挫蘭蔻的刷毛本身比其他睫毛膏較纖細修長,雅詩蘭黛則是三角錐狀,很適合刷細小睫毛
和美國NASA合作的蘭蔻,是用只有3公分的微型環保電池發電,還可以被分解回收,讓這幾年迷上環保的寶蒂非常有好感。雅詩蘭黛的鈕扣狀電池每秒可以震動125轉,震動的方式是感覺上是馬力較強的「全身動」,且只要一打開刷頭就會動了起來,蘭蔻則是每分鐘7000次的頻率,強度是微震,需要輕壓一下刷柄才會開始震動,不過無論是大震小震,震多震少,經寶蒂實驗過結果都不會影響到上妝的順暢度,對妝效的影響差別也不大。

我動,故我勻

大家最疑惑的就是為什麼睫毛膏需要動?兩家品牌似乎都集中在因為好動的睫毛膏,能一舉殲滅刷睫毛膏時候會遇到的各種阻礙跟困難,包括上色不均、糾結蟑螂腳或是刷不到東方人特有的短小睫毛,蘭蔻的微震動和雅詩蘭黛的超波脈衝,因為在微波震動下,所以能「抖勻」刷頭上的色料讓每一根睫毛接收到最勻稱的睫毛膏,「完全不需要任何技巧就能刷出漂亮的睫毛膏」是它的最大賣點,所以會不會用從前大家最愛宣導的「Z字型」刷法,就沒有那麼重要啦!

有了這兩支聽起來超級完美的睫毛膏來搶飯碗,那以前的睫毛膏不就通通都不用混了?說實話,睫毛膏刷出來的效果均勻度是夠讓人滿意的,但是要說到濃密纖長效果,還是離過去與寶蒂並「睫」作戰的濃密型睫毛膏有段小小的差距,不過因為雅詩蘭黛的的睫毛膏有經過獨特的配方,又是雲母、又是橄欖油又有幫助延展的雲母,所以刷出來的睫毛有充滿健康感的濕濡度,妝效也夠顯眼,硬要嫌棄它的話就是防暈染度稍低了些,蘭蔻刷出的睫毛質感相較之下是較霧面,且果真每根小睫毛和睫毛根部都給它照顧到了。

推!有健康概念的上妝美意

不過對寶蒂而言,這兩支睫毛膏最大的貢獻,是大約三個月到六個月電池就會耗光的「無意中的美意」,因為這剛好是應該要換睫毛膏的極限,平時我們可能會忘記更換睫毛膏,但是用了太久的睫毛膏真的會造成眼睛的負擔呢!如果有了電池壽命來當電池的鬧鐘,妝效又在水準之上,實在是很值得大家掌聲鼓勵!

 

十月 20

切割的國球

運動摩人-蔡明里9.01c 切割的國球 已關閉迴響。

108日爆發「黑米事件」之後,不但沒有影響中華職棒最後四場例行賽的票房,緊接而來的第一輪季後賽(象熊戰),預售票更是賣得嚇嚇叫,我不知道聯盟及各球團等,對這種現象是作何解讀?我的解讀只有兩個字:切割!

2006年起,球迷的「切割現象」開始加劇,最明顯的例子,就是很多人只看中華隊的比賽,即使「中華英雄」絕大部份來自中職,仍然不願進場看中華職棒,這讓各球團期待的「中華隊效應」,一次次的落空,而且不管中華隊的成績有多好(2006年杜哈亞運金牌),或大賽是否在台灣舉行(2008年的「八搶三」),媲美2001年的「世棒賽效應」,始終只能在記憶中回味,而沒有再次出現的跡象。

另一種「切割現象」也很常見,那就是球迷只看季後賽,但長達七個多月的例行賽,球迷寧可多看一次「海角X號」,也不願花錢看例行賽,這讓職業運動的根基(例行賽),無論在票房或收視率上,都受到極大的傷害。

所謂「死忠球迷」也有很特殊的「切割現象」,除了只看自己支持的球隊之外,有不少人是只看該隊主場的比賽,因為不希望自己的門票錢,被其它球團賺去,所以在同一地點、同一組合的比賽,那一天是誰當「主人」,票房或多或少是有差別的。

但無論是哪一種切割,不變的是,原本希望越做越大的「國球大餅」,這些年下來,被切割的越來越小,也越來越鬆散與脆弱

之所以會有這種現象,源自於球迷「情感上的切割」,因為很多人覺得看中華隊的比賽是很炫的,但是看中華職棒的比賽是很遜的,所以「我愛中華(隊)」,但我不能愛中華職棒;因為季後賽球員總是最認真、也最真,所以很多球迷甘願苦等七個月,就等季後賽的那幾天;「象熊戰」與「熊象戰」,明明都是同樣的兩隊,但是很抱歉,很多象(熊)迷只願意挺象(熊)隊,只認同象隊洪領隊或熊隊劉老闆,所以其他五隊想賺我們的門票錢,真是「門都沒有」!在家看看電視轉播,就算給你面子了!

其實球迷無論怎麼切割,內心都是充滿著無奈的,因為不切割,恐怕連球迷都當不下去中華職棒聯盟趙會長、李秘書長、各球團高層,以及所有的教練與球員們,請你們想一想,如果你們是普通的球迷,當你告訴你的同學或親友:「我打算去看某場比賽」,話沒說完,就有排山倒海的嘲諷聲:「你白痴呀!幹嘛還去看放水球,你被騙得還不夠慘呀」,而且這種負面的氛圍,已整整持續了十多年

坦白說,球迷如果沒有在內心深處,切割出一塊「最後的淨土」,然後築起堅強的堡壘,這條「球迷之路」早在多年前就已經中斷,不同的是,每個人堡壘中的「精神領袖」是不一樣的,有的人是「CT」(中華隊),有的人是「重大比賽」,有的人是「某一隊」(這種最多),更有很多人是縮小範圍,只相信某幾位球員,甚至於是某一位球員,所以,只要這幾(一)位球員「不出事」、「清白打球」,他們仍然願意當個球迷並進場力挺。

球迷在如此惡劣的環境下,只能用各種切割來支撐自己的「球迷意志」,但是聯盟、球團、球隊等,你們難道也想用切割來苟延殘喘嗎?每次發生了黑金醜聞,聯盟總說:「這是球團所犯的錯」,球團也會說:「這是某些球團的錯」,某些球團跟著就說:「這是少數害群之馬的錯」,請問,能這樣來切割嗎?這根本是自欺欺人的想法。

一棟建築物三不五時會出現老鼠,不管是死的,還是活的,不管是被趕出去的,還是自己溜出去的,也不管是被「讓渡的」,還是被「超渡的」,對外界而言,這棟建築物就是有老鼠,就是不乾不淨,就算是「老虎」或「米老鼠」,也都會被說成是「老鼠」,因為很多事實與形象,不是想切割就能切割的。

台灣職棒到這個地步,已經是退無可退、切無可切了!如果不能從制度面、法令面、組織面等,進行全面性的大改造,早已被切得四分五裂的形象與信心,永遠沒有重建、整合的一天。今年的季後賽肯定精彩又熱鬧,但這只是「切割現象」的一部份,如果主事者以此來解讀成利多,以為風暴已經過去,下一個風暴,而且是致命的風暴,肯定就在不遠處。

 

後記1:看到熊象第三戰的賽後,恰恰、大師兄、金鋒三人的互動(相互擁抱致意),我本來心想:中華職棒的救世主出現了!但我再想了一下:不對!是我們應該要當這些好球員的救世主!也或者說:每個人都該挺身而出救國球!

 

後記2:恰恰說的好:「中華隊固然重要,但職棒的票房還是要靠職棒自己去搶救」。這種捨我其誰的態度,才能挽救我們的國球,不是嗎?

 

 

十月 19

熊熊!關鍵在打擊!

運動摩人-蔡明里9.01c 熊熊!關鍵在打擊! 已關閉迴響。

這是2007年熊獅總冠軍戰時,所發表的一些看法,相隔了一年,似乎還管用。獅隊這幾年的成功,就在於「一路打來,始終如一」,想一想,如果象隊的速度戰,不能「一路盜來,始終如一」,那就是自廢武功!熊隊比較特別,例行賽很少用短打、比較放得開,但大比賽就想「一分險勝」,可惜!

 

(原文摘要)

熊隊方面的關鍵,我個人認為不是投手的問題,因為退無可退,第六戰肯定會傾巢而出,重點仍是打擊!今天有新聞披露如下:洪總最主要攻擊模式就是想辦法上2壘,不管是犧牲觸擊還是盜壘,「一定要先到2壘,給對手造成壓力才行」,昨晚比賽,熊隊就徹底執行

我認為,如果熊隊還想用這種類似於小球的打法(盜壘除外),是「打」不過統一的,一定要「以暴制暴」才有勝算,就像第五戰,你兩轟,我四轟總行吧(第三戰也一樣)!一整年熊隊許多球員的手腳放不開,此時若還不能面對現況,就像看到蔣智聰的觸擊失敗一樣,絕非結果論,蔣在例賽短打成功率就不高,不是嗎?而且,不要忘記洋砲布雷還沒有加入瘋狂打線中呢!還有,今年季後賽獅隊每一場最少都得5分,平均每場得9.375分,想用「點的」來贏獅隊,難啦!

也正如第一輪季後賽所說的,大家往往過於強調投手的重要性,這麼說好了,CPBL的總冠軍戰史,只出現一次10的比賽,是的!關鍵在打擊!

 

哈哈!我還是很關心CPBL的!哈哈!

 

PS.看到YOYO第二戰的雙殺打,明明他安打的落點都是拉到左半邊居多,那一球卻是硬想推打(面對一個內角球),殘念。長島茂雄說的好:「糾正缺點外,更要讓球員發揮其長處」

十月 18

Week 42–步乏

空間 顏色 貓 旅行事件簿 Week 42–步乏 已關閉迴響。

說過要完整紀錄這一年的每一週,結果還是缺席了一個月。

每週都選好了主題,都挑好了照片,甚至都想好了幾個句子,但就是一天拖過一天,始終沒貼上來。後來我想,這四週的空白,也是我這段時間生活的真實紀錄,就保留著它吧。

多年前我也曾過過這樣每天都被工作佔據,效能是以秒計算的生活,但那時我逃跑了(請見 160*50 ),最近我卻重嚐了這種生活節奏,好幾度覺得在違背自己的人生目標。每天在高鐵車廂上貪圖那一點點的昏沉時間,朦朧聽到的「即將抵達 台中站,下車的旅客」已經成為我習慣的鬧鐘聲,我在一段又一段的轉換之中,消耗著腦力和體力。這張深夜十一點在台中站排隊等候接駁公車時,不經意瞄到的地面,當時眼中所見,無聲說明了我那份疲乏的感受。

我還在Week 41度過了36歲生日,那天唯一的生日願望是不要工作,在家睡上一天;而我真的不是故意的將手機留在了台北辦公室,意外得到一個清靜的生日,卻也錯過了不少祝福。

可以重新紀錄生活,已代表現在好多了,工作還是繼續忙碌,但似乎走回了可以控制的節奏,並在月底即將前往東京度個小小的假期。這將是我第一次前往東京呢。

2008 Week 4212-18 October

【關於Week X
2007週記】
2008週記】

十月 16

吳克群同學,請你務必保重身體!

耳朵聽這裡‧Ears hear Here! 吳克群同學,請你務必保重身體! 已關閉迴響。

上週去種子音樂開會,先是聽小黑說一個過去頗照顧我的前輩過世,在我極度錯愕的情緒底下,小黑非常鎮定地跟我繼續討論要合作的內容,當我們聊到克群的演唱會的時候,她苦笑說:『這傢伙很拼,現在幾乎天天都打類固醇來止痛,好讓自己有辦法可以繼續替演唱會彩排,他真的非常“惊”。』

我當時提醒小黑,務必要多注意這種狀況,因為我也是過來人,知道在服用或施打類固醇的狀況底下,一切疼痛都會等於零,貌似完全失去痛感神經,什麼都不覺得痛,但是等到藥效過了、或是停止施打,或者說等到你終於發現『好像有點痛』的時候,基本上就已經病入膏肓。

結果事隔一週,最不希望發生的事情,終究是發生了。

昨天先是接到唱片公司的通知,說他因為背疾,得取消19號的演出,但是克群仍堅持希望保留住18號的演唱會場次,畢竟對他來說,演唱會很重要,而且那天是他的生日,他希望可以在這一天站在舞台上表演,與大家一起過生日。當時看到這訊息,很佩服他這樣的堅持,但是卻也有隱隱的擔心。沒想到,今天下午,克群的媽媽看到報紙才知道自己兒子的病情嚴重,若繼續硬操,下半身持續麻痺下去,恐有半身不遂之虞,好樣的這傢伙,竟然可以隱瞞媽媽到這種地步!


(by 自由時報)

克群說:『你要我現在就取消,那我跟殘廢有什麼兩樣?』我可以理解他這時候的苦惱跟內心的憤恨,但是我真心地認為,如果病情嚴重,顧好身子為首要,畢竟,身體只有一個,吳克群只有一個,演唱會將來可以再辦,大家一定都會等你的。


(這首歌好聽就好,請你不要把自己搞成這樣!)

2字頭的最後一年的生日,我想對克群來說,不管怎樣,都會是很難忘的日子吧!

好朋友,每年你生日,我都會推薦你的作品來當做給你的生日禮物,而今年給你的深深祝福,是希望你好好保重自己的身體,要知道很多人都很關心你,你一定要加油,更要早日康復,健康地回來,當你再度站上那舞台的時候,我們都會給你最熱烈的掌聲的!

加油!
就像當初你在我生病時,跟我說加油一樣的堅定!

我想現在的Kenji,應該比誰都更需要鼓勵→ 【吳克群的部落格】

【感謝種子音樂提供相關照片、影音授權】

十月 16

幸福的。

運動摩人-蔡明里9.01c 幸福的。 已關閉迴響。


應該是1995年吧?我與陶子(姐?)到台東出外景,為的是第一屆金龍旗青棒賽,除了我們兩人之外,還找了一位台東當地的球員,來當大賽的代言人,記得我們三人一起在紅葉國小打棒球,當然啦!不是真的打,只是假裝投一投、揮一揮,然後跑一跑。事隔這麼多年,我想陶子應該已經忘記這回事了吧?她大概也沒有想到,那時候陪我們一起拍宣傳的高一球員,前一陣子會因為棒球,會因為假裝,而以五萬元交保,其實這球員的外型改變不多,陶子如果看到新聞報導,應該會覺得有點眼熟吧?但他的心已經變了很多,或者說,我們與這個社會,都改變很多吧?

2008/9/26新莊球場的鯨象戰,是我「職業生涯」所轉播的第1377場中職例行賽,那一晚「球感」特別的好,包括比賽的打打停停(暫停三次,共耽誤1小時30分)、會進入延長賽(10局),最後會由恰恰擊出再見安打(結果是全壘打),事情發生之前,心理都已經有所準備,所以在恰恰打擊之前,我用最快的速度,將一些有關再見安打的紀錄,霹靂啪啦的一口氣唸完,我非常篤定的唸完,因為我不是「鐵嘴」徐展元(會經常讓紀錄破功),我相信一季當中,單一球員能擊出超過兩支再見安打的紀錄,將再下一秒鐘刷新,我如果不快說,或許沒有機會了,ㄚ!恰恰一棒把球送到右外野看台上

在電腦程式如此發達的年代裡,這項紀錄仍然是由我長久累積下來的作業中率先發現,感覺好像回到1993年吧?那時候我是聯盟的播報員,我在高雄立德棒球場,用破破的擴音系統播報說:「這球是黃平洋職業生涯,所投出的第一萬球」,金臂人在他的書中,也曾經提到這件事情,但他不知發現紀錄的是我罷了,但無所謂,那種成就感,不亞於締造紀錄的人。

原本9/28還要再播一場的,但是因颱風而延賽,於是9/26就變成今年所轉播的最後一場球賽,記得那一夜因為「球感」太好而亢奮到賽後,那種「球感」可以媲美2003年中韓戰,有一種一切都在我掌握的虛榮感,開車離開新莊球場時,雖然已經快要「隔天」了,但卻絲毫不感疲憊,我雖然知道還有一場比賽要播,卻不知怎麼著,腦海裡自動OS:「如果這就是我轉播的最後一場比賽,那真是完美呀」,哈哈!也或許就是。

就像人生或感情一樣,你永遠不知道,什麼時候會劃下句點。對一個台灣職棒的轉播員而言,如果能用再見全壘打說再見,那不只是完美而已,那是絕對的幸福,也或許是棒球之神對我最後的恩賜吧?

 

十月 13

歷史重演再重演

運動摩人-蔡明里9.01c 歷史重演再重演 已關閉迴響。

10/8中華職棒爆發了「黑米事件」,有別於以往?這次黑金是直接介入米迪亞暴龍隊的經營,讓聯盟不得不立即祭出停權的處分,並且直接取消米迪亞季末的兩場補賽。這也是中華職棒,自1999年取消22場例行賽以來,第二度讓球季殘缺不全,不同的是,上一回是因為天災(921大地震),這回則完完全全是因為人禍,而且是一群自以為是好人的人,以及一票壞到不在乎自己是不是人的人,聯手創造出來的悲歌。

事件爆發以來,媒體天天都上演「錯愕」的戲碼,一般善良的球迷對此感到震驚、難過、錯愕也罷,所有圈內人,大家私底下議論紛紛了八、九個月,嘴巴不說,心裡也都明白:不是不報(爆),只是時候未到,不是嗎?所以,大家仔細一點,一定會發覺這次平面媒體的報導,縱使標題有多麼的聳動,在內容的部份,雖然堪稱是史上最大的黑金風暴,也都不像過去那麼悲憤莫名。

尤其諷刺的是最貼近比賽,最貼近風暴核心的球員或教練等,特別是暴龍隊的上上下下,有些人還能夠用頗為無辜的眼神、口氣,面對眾新聞台的麥克風,暢談自己有多麼的「錯愕」,我只能說,如果這些人的「球技」,都能像「演技」一樣的精湛,台灣棒球絕不可能兵敗北京奧運。

聯盟及所有球團也一樣,如果媒體的報導屬實,早在五月初就察覺米迪亞「怪怪的」?再加上七月份的「小新爆料」,現在還有什麼好錯愕、痛心的?這麼多個月的時間裡,一直以沒有公權力當作理由(藉口?)的聯盟、球團,究竟做了些什麼?究竟在等什麼?從結果來看,通通都是在「等死」!


旅日球員吳偲佑對媒體表示:「其實在球季中,就有一軍的隊友告訴我這樣的傳言,他們還要我乾脆留在日本就好了,請注意!第一個關鍵字是「球季中」,第二個關鍵字是他所說的「一軍」,應該是過去的母隊La new熊,也就是遠在日本職棒發展的吳偲佑,都透過熊隊的隊友聽過米迪亞的傳聞,中華職棒大聯盟及各球團,難道對這樣的傳聞都充耳不聞嗎?

「黑米事件」都尚未釐清,暴龍隊也還沒有解散,但其他五隊都已經忍不住「磨刀霍霍向暴龍」(想瓜分該隊球員),這也再次突顯出「自掃門前雪」的心態,但他們殊不知,一粒老鼠屎早就壞了一鍋粥(更何況是一大把老鼠屎)。有某球團高層表示:「(暴龍隊)哪些球員是乾淨清白的,各隊心裡大概都有個底,但還是必須要有官方且公開的程序」,這段話代表聯盟及其他球團之「早就知道」,同時也代表,這些「早知道」的因應,是可以走在司法公權力之前,但知道卻沒有具體行動,遠比不知道還令人氣餒。

現在各隊最想瓜分的球員,正(真)巧?都是前一陣子,暴龍隊想要與其他隊伍交易的那幾位,媒體的解讀普遍是,這些球員是因為不願配合打假球,所以球團乾脆把他們交易出去,對此我是感到懷疑的,如果媒體的解讀為真,哪些球團高層決定把這些「好球員」趕出去?還是另有隱情?都麻煩檢調一併查個清楚。


暴龍隊前幾天宣佈球隊開始休假之外,高層還撂下一句:「大家可以去燒香拜拜,沒事的就一定沒事」,隊上的明星球員也追加了一句:「有些人的香可能得多燒一點」,這些話說來竟如此的輕挑,一副與我無關的態度,實在讓人感到匪夷所思,因為這表示大家明明都知道,卻還一起蒙騙球迷一整個球季,難道都沒有一點責任嗎?難道都不會感到羞愧嗎?況且,歷史告訴我們,敢頻頻對外放話的人,不一定就是好人!

包括這一次的「黑米事件」,歷史之所以不斷的重複上演,其過程往往是由檢調或媒體「發動」,然後球迷與社會各界震驚,接著聯盟發表熟悉又制式的聲明稿,再來就是開記者會道歉、呼籲、重申、澄清等,接下來的步驟,才是讓悲劇連年發生的關鍵,那就是這麼多年下來,發生了五隻手指頭,都已經不夠數的醜聞之後,從沒有人為此負起責任?更明白的說,是從沒有人覺得自己該負責吧?

所以中華職棒到底有沒有救?台灣的國球有沒有振衰起蔽的可能?就先來看看有沒有人為此負責吧?如果還是循歷史的軌跡「再混一次」,就算中華職棒能繼續的存活下去,那只是有呼吸而已,並不算是真正的活著,也早已失去存在的意義。

 

後記:攤開每天都要花上一、兩小時來做的「職棒功課」,再對照專案小組所公佈的「十場異常比賽」,天丫!我居然包辦了其中六場的轉播,回想起來,有些比賽確實離譜到、粗糙到,讓我們在轉播時,只能強顏歡笑、裝瘋賣傻,有些比賽我們則不疑有他的把它播完,也或者是眼睛半睜半閉的把它播完,與其跟著大家推說是「缺乏證據」,因此不該有預設立場,不如說是缺乏勇氣吧!別人怎麼想我管不著,但這次的「黑米醜聞」,乃至於過去十多年的黑金風暴,從我入行的第一天開始,至少在我工作的領域上,就一定有相關的責任,某種程度,我也是「準共犯」之一,這週而復始的「歷史共業」,我也難辭其咎。至少,我是這麼想的。

 

照片說明:球場貴賓室裡的人?不一定是貴賓